Aller au contenu principal

Table ronde
Les réponses de la fraise aux attentes sociétales

Dans le cadre du programme Eucofel pour la promotion des fruits et légumes européens, l’AOPn Fraise a organisé une table ronde. Il a été question de la culture sous serre et des enjeux sociétaux.

© Claire Tillier - FLD

“Actualité, enjeux et avenir de la production sous serre” : tel était le thème de l’atelier organisé par l’AOPn Fraises et Eucofel, le 17 mai, dans le cadre du programme de promotion des f & l européens. Ce programme comprend au moins un atelier par pays (France, Pologne et Espagne). L’objectif est de réunir divers professionnels et non professionnels autour de la table et de faire réfléchir sur une thématique. Si le thème était la serre, c’est beaucoup sur les enjeux sociétaux que s’est portée la table ronde composée des président et vice-président de l’AOPn Fraise, d’étudiants en communication, d’un scientifique (Inra), de journalistes et du responsable de l’association HVE Développement : Laurent Brault. Il a en effet beaucoup été question de l’avancée de la filière fraise sur la HVE (lire ci-dessous).

Concernant la culture biologique, en fraises, elle ne représente qu’environ 1 % de la production française. « On n’en a pas dans l’AOPn car la fraise bio est surtout vendue en circuits très courts », explique Xavier Mas, président. « Aujourd’hui, on n’est pas en capacité d’en fournir », reconnaît-il. « Ça coûte très cher à produire et les fruits sont tout petits, pas beaux… », poursuit Michel Piquet, vice-président de l’AOPn Fraises.

Le thème d’un emballage plus écologique a également été abordé. Simon Fellous de l’Inra, a pour sa part, suggéré aux fraisiculteurs de faire d’ores et déjà des analyses de cycles de vie, de manière à être en capacité de répondre le jour où ce sera demandé.

Au cours de la réunion, il a aussi été souligné que l’image de la fraise, comme celle de nombreux autres fruits et légumes, était largement exploitée par l’industrie (les produits laitiers par exemple). « Et sur les emballages, ce sont de belles fraises françaises qu’on nous présente alors que la réalité est tout autre, souligne Michel Piquet. Les fraises françaises ne partent pas à l’industrie, les prix payés sont trop peu élevés. »

L’atelier a été riche en échanges mais certains ont regretté l’absence de représentants des consommateurs. Un manque qui évoluera peut-être lors des prochains ateliers.

Il a été reconnu que la consommation de fraises françaises était aussi une question de budget.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes