Aller au contenu principal

Les programmes Fruits et légumes et Lait à l’école fusionnent

En plus de la consommation de fruits et légumes, le programme prévoit une action pédagogique renforcée.
© C. TILLIER

Cela avait été décidé en mars dernier : les programmes européens Fruits et légumes à l’école et Lait à l’école fusionnent. Le nouveau programme entre le 1er août selon un communiqué de la Commission européenne datant du 31 juillet. Les objectifs : « Une meilleure efficacité, un soutien plus ciblé et une dimension pédagogique renforcée ».

La France bénéficiera pour l’année scolaire 2017-2018 de près de 18 M€ pour les f&l et un peu plus de 17 M€ pour le lait. Ils seront utilisés non seulement pour fournir des fruits, des légumes et du lait aux écoliers, mais aussi pour soutenir l'apprentissage de l'agriculture et des régimes sains ainsi que l'information, le suivi et l'évaluation.

« Le choix des produits se fondera sur des considérations sanitaires et environnementales ainsi que sur le caractère saisonnier, la variété et la disponibilité des produits, la priorité étant accordée aux produits de l'Union », précise le communiqué.

 « Je suis très heureux que le nouveau programme en faveur des écoles soit mis en place demain. Il est précieux tant pour des millions d'écoliers européens que pour des milliers d'agriculteurs dans chaque État membre », a déclaré Phil Hogan.

Lire aussi sur le sujet notre article sur les nouveautés du programme à la rentrée 2017-2018.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes