Les produits de l’agriculture raisonnée arrivent
L’association Farre a dévoilé, la semaine dernière, une sélection des tout premiers produits issus d’exploitations qualifiées en agriculture raisonnée, qui seront présentés au public à l’occasion du SIA : vins, pommes, poires et jus, pommes de terre, volailles, viande de porc et huile d’olive. Au 19 janvier 2005, on recense 586 exploitations françaises ayant reçu cette certification, dont la moitié produisent du vin. “Enfin !”, a soupiré Christiane Lambert, présidente du Farre. Mais pour l’association, tout n’est pas encore complètement satisfaisant. Sa principale revendication : la visibilité de ces produits dont l’étiquetage reste encore pour le moins timide.
La mention officielle “issu d’une exploitation qualifiée au titre de l’agriculture raisonnée” n’est autorisée à figurer que dans la liste des ingrédients au dos des packagings ainsi que sur les étals, notamment pour les produits vrac. Farre souhaiterait parvenir à quelque chose de plus communiquant, pas forcément un logo (comme AB par exemple) mais plutôt un picto représentatif, immédiatement repérable par le consommateur.