Aller au contenu principal

Les producteurs de Nouvelle-Aquitaine ont rendez-vous à Perifel

La filière des fruits et légumes de Nouvelle-Aquitaine se rassemble le 5 octobre à Douville, en Dordogne, pour la cinquième édition de la journée Perifel.

Perifel, le rendez-vous de la filière fruits et légumes de la Nouvelle-Aquitaine est de retour. Producteurs, étudiants et techniciens sont attendus le 5 octobre 2017, sur le site d’Invenio de Douville en Dordogne. Démonstrations, conférences et stands d’entreprises sont au programme de cette 5ème édition. La pose de diffuseurs contre le carpocapse du châtaigner par drone, le recyclage de plastique en production de melon, seront deux des démonstrations de matériel proposées. La visite des vergers de châtaigniers mettra l'accent sur la variété Bellefer. Celle des serres fraise fera le point sur les expérimentations en cours. Un espace mellifère et une ruche vitrine seront aussi installés. Car la pollinisation est un des thèmes forts de cette journée avec une conférence « De la fleur au fruit : comment valoriser les synergies entre pratiques culturales et pollinisation ». Une autre sera focalisée sur les méthodes alternatives en châtaigneraies.

Un espace pour les porteurs de projets

Perifel accueille aussi les rencontres de l’innovation variétale du Ciref avec trois mini conférences sur les thèmes de Qualifraise, la variété Osiris et les variétés du Ciref en culture in vitro. Un nouvel espace : « la fabrique à projets » fait son apparition pour cette édition 2017. Cet espace est dédié aux porteurs de projets en transmission ou en installation. Des producteurs témoigneront de leur expérience notamment concernant la recherche de financements.

En savoir plus

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes