Les Pays-Bas, nouveau pays de la poire
Des terres fertiles, de l’eau, un climat tempéré et une concurrence plus importante en production de pommes : aux Pays-Bas, les conditions sont réunies pour favoriser le développement de la poire.
La présence d’alluvions et d’eau dans la région du Betuwe en fait une zone particulièrement adaptée à la production fruitière.
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V. Bargain
Les bandes fleuries (sarrasin, bleuet…) sont semées entre les passages des roues des tracteurs.
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V. Bargain
La 13e édition d’Interpera, congrès international de la poire, s’est tenue pour la première fois à Rotterdam, aux Pays-Bas, où la production de poires se développe. En 20 ans, les surfaces sont passées de 6 000 ha à 10 000 ha et la production de 100 000 t à 400-450 000 t. Et alors que les surfaces de poires de l’Union Européenne ont diminué de 1,5 % de 2016 à 2020, elles ont encore augmenté de 1,7 % aux Pays-Bas. En 2021, année marquée par des gels tardifs, 340 000 t ont été commercialisées (-15 %), soit 20 % de la récolte européenne.