Aller au contenu principal

Nouvelle-Aquitaine
Les pathologies mobilisent les groupes Dephy

© RFL

Des membres des groupes Dephy ferme de Lot-et-Garonne, de Corrèze et de la Vienne se sont rencontrés sur plusieurs exploitations légumières lot-et-garonnaises fin janvier. Producteurs et conseillers légumes étaient accompagnés de pathologistes de l’Inra ainsi que du responsable du laboratoire LDA33, de l’expert légumes du SRAL/DGAL et du technicien Fredon Aquitaine en charge du BSV pour discuter des problématiques sanitaires en cultures légumières d’hiver sous abri. « Avoir une photo ou un échantillon avec des symptômes ne suffit pas à identifier une maladie. La date d’apparition des symptômes, la répartition des plantes malades dans la parcelle, leur fréquence dans le temps… tous ces éléments donnent des indices sur l’origine de la maladie », indique Jonathan Gaudin, phytopathologiste à l’Inra de Bordeaux. « L’année a été plus calme au niveau sanitaire que l’an passé », note Cécile Delamarre, de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne et ingénieure réseau Dephy ferme 47. Un constat sans doute lié aux conditions météorologiques.  L’automne-hiver 2017 a été très doux et pluvieux, ce qui a été favorable au développement des maladies, tandis que jusqu’à maintenant, la saison est plus sèche.

Un projet sur les métaux lourds

Des pourritures à botrytis et sclérotinia provoquant des pertes non négligeables, ont principalement été observées dans les exploitations de salade visitées. Chez un producteur de salades à Sainte-Bazeille, dans la vallée de la Garonne, les principaux problèmes de maladies ces dernières années ont été rencontrés en 2017 (brémia) et en 2015 (botrytis et sclérotinia sous abris, rhizoctonia en plein champ). Par ailleurs, Elise Vaud, du centre CTIFL de Lanxade, a présenté aux participants de la journée, le projet Equaveg, débuté en 2017, qui vise à mettre au point un capteur évaluant les capacités de transfert de métaux lourds (cadmium, plomb et cuivre) du sol vers les plantes. Un sujet d’importance, afin d’anticiper les questions sur la qualité sanitaire des légumes en termes de contamination par les métaux lourds, notamment le cadmium.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes