Aller au contenu principal

Nouvelle-Aquitaine
Les pathologies mobilisent les groupes Dephy

© RFL

Des membres des groupes Dephy ferme de Lot-et-Garonne, de Corrèze et de la Vienne se sont rencontrés sur plusieurs exploitations légumières lot-et-garonnaises fin janvier. Producteurs et conseillers légumes étaient accompagnés de pathologistes de l’Inra ainsi que du responsable du laboratoire LDA33, de l’expert légumes du SRAL/DGAL et du technicien Fredon Aquitaine en charge du BSV pour discuter des problématiques sanitaires en cultures légumières d’hiver sous abri. « Avoir une photo ou un échantillon avec des symptômes ne suffit pas à identifier une maladie. La date d’apparition des symptômes, la répartition des plantes malades dans la parcelle, leur fréquence dans le temps… tous ces éléments donnent des indices sur l’origine de la maladie », indique Jonathan Gaudin, phytopathologiste à l’Inra de Bordeaux. « L’année a été plus calme au niveau sanitaire que l’an passé », note Cécile Delamarre, de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne et ingénieure réseau Dephy ferme 47. Un constat sans doute lié aux conditions météorologiques.  L’automne-hiver 2017 a été très doux et pluvieux, ce qui a été favorable au développement des maladies, tandis que jusqu’à maintenant, la saison est plus sèche.

Un projet sur les métaux lourds

Des pourritures à botrytis et sclérotinia provoquant des pertes non négligeables, ont principalement été observées dans les exploitations de salade visitées. Chez un producteur de salades à Sainte-Bazeille, dans la vallée de la Garonne, les principaux problèmes de maladies ces dernières années ont été rencontrés en 2017 (brémia) et en 2015 (botrytis et sclérotinia sous abris, rhizoctonia en plein champ). Par ailleurs, Elise Vaud, du centre CTIFL de Lanxade, a présenté aux participants de la journée, le projet Equaveg, débuté en 2017, qui vise à mettre au point un capteur évaluant les capacités de transfert de métaux lourds (cadmium, plomb et cuivre) du sol vers les plantes. Un sujet d’importance, afin d’anticiper les questions sur la qualité sanitaire des légumes en termes de contamination par les métaux lourds, notamment le cadmium.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes