Aller au contenu principal

Nord
Les Paniers de Léa vise le marché français

En moins de dix ans, la PME est passée du fournisseur de produits frais via internet à celui de produits et services aux entreprises. Le fil rouge ? L’alimentation est une des clés du bien-être au travail.

© Thierry Becquériaux-FLD

Les Paniers de Léa a de l’appétit. Créée en mai 2010, la PME s’est implantée à Paris en janvier 2017 et veut désormais rayonner sur l’ensemble du territoire. L’entreprise lilloise vient d’être accompagnée dans son développement par le groupe Finorpa, Bpifrance et la Nef, une coopérative spécialisée dans la finance éthique. La jeune pousse, développée par Bastien Dognin et Olivier Hirel, s’est progressivement imposée comme le spécialiste de la santé et du bien-être des collaborateurs en entreprise grâce aux fruits avec trois mots d’ordre principaux : “fraîcheur, qualité et services”. « Notre modèle a beaucoup évolué, mais aujourd’hui, il est quasiment abouti et nous pouvons proposer notre gamme de services autour du fruit partout en région ! », confie Bastien Dognin.

Lancé sur l’idée de recréer du lien entre consommateurs et producteurs dans la région Hauts-de-France via le circuit court, Les Paniers de Léa s'est fixé désormais comme objectif d’accompagner les entreprises dans leur politique “Qualité de vie au travail” (QVT). Ses deux fondateurs estiment en effet que l’alimentation peut-être une réponse à la problématique du “mal-être au travail”.

Les Paniers de Léa a conçu son développement en trois étapes. La jeune pousse a d’abord proposé aux particuliers de la métropole lilloise de faire leurs courses en ligne sur un site web marchand en proposant une sélection de 200 références (fruits et légumes, épicerie, viande, boissons…) et allant jusqu’à distribuer 200 paniers par semaine. « En 2012, on a transformé le modèle BtoB en BtoC et on devient uniquement livreur de fruits dans les entreprises », se souvient Bastien Dognin.

Quatre ans plus tard, les deux fondateurs décident de diversifier leur offre aux entreprises : service de livraison (50% du chiffre d'affaires actuel), petits déjeuners locaux, animations, ateliers… « Les entreprises ne veulent plus avoir à faire à un livreur de fruits, mais un prestataire qui les accompagnera dans leur politique QVT », souligne Bastien Dognin. Précurseur dans sa démarche, la PME a aussi obtenu l’appui scientifique du service nutrition de Pasteur Lille en 2017.

Les Paniers de Léa a facturé 800 clients au cours des deux dernières années. Avec ses douze salariés, la PMA va réaliser un chiffre d'affaires de 1,2 M€ en 2018 (+40%) et table sur 1,8M € en 2019.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes