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Les oies profitent à la noix

Associées traditionnellement, noix et oies font bon ménage. La présence d’oies favorise la croissance et la production des noyers en augmentant la fertilité des sols.

Les noiseraies parcourues par des oies ont des sols plus riches en matière organique, azote, potassium et phosphore.
© Asseldor

L’association entre l’élevage d’oies et la production de noix est une tradition séculaire dans le Périgord. « La grande majorité des producteurs de foie gras de la zone d’Appellation d’origine contrôlée (AOC) Noix du Périgord pratiquent cette association », indique Mohammed Bijja de l’Asseldor (Station d’expérimentation appliquée et de démonstration sur l’oie, Dordogne). Bien que marginale par rapport aux surfaces totales de noyers en France, cette alliance montre de nombreux bénéfices tant pour les noyers que pour les oies. « La présence de ces animaux augmente la croissance et la production des noyers », indique le technicien en conclusion d’un essai comparant une parcelle de noyers parcourue par 600 oies à une autre sans oie. Cet essai a été conduit pendant quatre ans, lorsque les noyers étaient âgés de 7 à 11 ans, sur un verger de la variété Franquette planté en 8 m x 8 m, enherbé avec des graminées sur l’inter-rang, non fertilisé.

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