Aller au contenu principal

Les nouvelles tendances de la tomate

La Belgique a accueilli une conférence consacrée à la tomate. Les différentes pratiques européennes en matière de production et de commercialisation y ont été présentés.

« Les cogénérations commencent à se développer en France », a déclaré Marie Dérédec, de Prince de Bretagne.
© RFL

Une conférence internationale sur la tomate s’est tenue mi-avril à Anvers, en Belgique. Organisée par des organisations de producteurs, centres de recherche et metteurs en marché belges, elle a réuni près de 250 personnes. « La tomate est le légume le plus produit au monde. Sa production a progressé de 50 % depuis 2000 pour atteindre 130 millions de tonnes », a annoncé Philippe Binard, de Freshfel Europe.

La culture bio se développe

La tendance en Europe est à la prédominance des tomates grappes. Celles-ci représentent près de la moitié des volumes en Belgique et en France, et 40 % des surfaces en Espagne. Les tomates « de spécialité » sont partout en progression. Ainsi, en Belgique, les surfaces cultivées sont passées de 20 à plus de 100 ha en cinq ans. De plus, une grande partie des exploitations belges et néerlandaises fournit de l’énergie par un système de cogénération assurant la rentabilité et la compétitivité des exploitations. « Les cogénérations commencent à se développer en France », a déclaré Marie Dérédec, de Prince de Bretagne. Dans tous les pays européens, la culture de tomates bio se développe. En Espagne, les surfaces cultivées en bio de la région d’Almeria, première zone de production de tomates, ont augmenté de 25 % en 2015 pour atteindre aujourd’hui 500 ha. La culture de tomates sous serre éclairée, pour une production locale en contre-saison, est elle aussi en expansion. En Belgique, les surfaces cultivées sous éclairage sont passées de 11 ha en 2014 à 70 ha aujourd’hui, soit 15 % des surfaces totales.

Les plus lus

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes