Aller au contenu principal

Les nouvelles tendances de la tomate

La Belgique a accueilli une conférence consacrée à la tomate. Les différentes pratiques européennes en matière de production et de commercialisation y ont été présentés.

« Les cogénérations commencent à se développer en France », a déclaré Marie Dérédec, de Prince de Bretagne.
© RFL

Une conférence internationale sur la tomate s’est tenue mi-avril à Anvers, en Belgique. Organisée par des organisations de producteurs, centres de recherche et metteurs en marché belges, elle a réuni près de 250 personnes. « La tomate est le légume le plus produit au monde. Sa production a progressé de 50 % depuis 2000 pour atteindre 130 millions de tonnes », a annoncé Philippe Binard, de Freshfel Europe.

La culture bio se développe

La tendance en Europe est à la prédominance des tomates grappes. Celles-ci représentent près de la moitié des volumes en Belgique et en France, et 40 % des surfaces en Espagne. Les tomates « de spécialité » sont partout en progression. Ainsi, en Belgique, les surfaces cultivées sont passées de 20 à plus de 100 ha en cinq ans. De plus, une grande partie des exploitations belges et néerlandaises fournit de l’énergie par un système de cogénération assurant la rentabilité et la compétitivité des exploitations. « Les cogénérations commencent à se développer en France », a déclaré Marie Dérédec, de Prince de Bretagne. Dans tous les pays européens, la culture de tomates bio se développe. En Espagne, les surfaces cultivées en bio de la région d’Almeria, première zone de production de tomates, ont augmenté de 25 % en 2015 pour atteindre aujourd’hui 500 ha. La culture de tomates sous serre éclairée, pour une production locale en contre-saison, est elle aussi en expansion. En Belgique, les surfaces cultivées sous éclairage sont passées de 11 ha en 2014 à 70 ha aujourd’hui, soit 15 % des surfaces totales.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes