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51 millions de tonnes de légumes frais produits en Europe

La production européenne 2020 de légumes frais s’établit en 2020 à 51 millions de tonnes (Mt), en légère baisse par rapport à 2019, selon des chiffres provisoires relayés par le Fruit Logistica European Statistics Book 2021.

La tomate est de loin le légume le plus produit en Europe. L'Espagne en a produit 1,75 Mt en 2020. © RFL
La tomate est de loin le légume le plus produit en Europe. L'Espagne en a produit 1,75 Mt en 2020.
© RFL
La production européenne de légumes frais est en légère baisse en 2020. Cette baisse est surtout due aux légumes de plein champ en raison notamment d’un été extrêmement chaud et sec. En revanche, les volumes récoltés sous serre ont été importants.

En Espagne, premier pays européen producteur de légumes, la production de légumes frais s’établit en 2020 à 9,9 Mt (10,11 Mt en 2019). Cette baisse de production s'explique par une forte chute de la récolte d’oignons (presque -30 %), qui avait atteint des records en 2019 (1,6 Mt). La tomate est le légume le plus produit en Espagne (1,75 Mt en 2020), devant le poivron (1,42 Mt), l’oignon (1,13 Mt) et la laitue (0,99 Mt). Ces dernières années, la production de légumes espagnole est marquée par une hausse des surfaces consacrées aux poivrons au détriment des tomates. Cette tendance est due à la forte concurrence sur le marché d’exportation des tomates (Afrique du Nord, nord-ouest de l’Europe).

A lire aussi : Les 5 plus gros marchés du bio en Europe

L’Italie est le deuxième pays européen pour la production de légumes frais (6,57 Mt en 2020). Ses principales productions sont la tomate (1,07 Mt), la courgette (584 000 t), la carotte (523 000 t) et le fenouil (502 000 t). La récolte 2020 de légumes frais italiens est équivalente à celle de l’année précédente. 2020 a été une année de croissance pour la production de légumes-fruits italiens : tomates (+2 %), courgettes (+ 3 %), poivrons (+ 3 %) et aubergines (+9 %). Les carottes ont enregistré une forte augmentation de volume (+6 %), due à l’expansion des surfaces.

La France se place à la troisième place du podium, avec 5,6 Mt de légumes frais produits en 2020 (-1,3 % par rapport à 2019). La tomate, première production légumière française, atteint 642 000 t (-9 % par rapport à 2019). Derrière, on trouve l’oignon (556 000 t) et la carotte (524 000 t). La France devance, pour la production de légumes, la Pologne (5,3 Mt), les Pays Bas (5,2 Mt) et l’Allemagne (3,6 Mt).

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