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Provence
Les industriels en attente d'amandes

La Chambre d'agriculture a fait un point sur l'avancée du plan de relance de l'amande. L'ambition : répondre à la demande de l'industrie locale.

S'il est loin le temps où c'était à Aix-en-Provence qu'était fixé le prix mondial de l'amande, la journée technico-économique organisée par la Chambre régionale d'agriculture Paca a montré que la relance de ce produit trouve un réel écho auprès de la production comme des industriels. Le 15 novembre, plus de 150 producteurs et la majorité des transformateurs ont répondu à l'invitation. Certaines expérimentations techniques visant à augmenter les rendements afin d'accroître la rentabilité de la culture ont été présentées. Objectif : parvenir à la finalisation du plan de relance qui vise notamment la plantation de 1 000 ha sur cinq ans. En 2016, le verger provençal d'amandiers était évalué à 270 ha, dont 15 % de jeunes vergers.

« Je suis prêt à investir pour développer l'amande bio en m'engageant sur des volumes et des prix », précise Franck Bonfils.

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