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Voyage dans le passé agricole du Pérou, au temps des Incas

Peuple du soleil, les Incas ont aussi été précurseurs de nombreuses techniques agricoles. Leur histoire en témoigne et montre l’importance de préserver le réservoir botanique d’origine des plantes et de poursuivre l’adaptation des cultures aux défis agronomique et climatique.

Deux fois plus grand que la France, le Pérou offre une grande diversité climatique entre la cordillère des Andes, sa façade pacifique et la forêt amazonienne. L’agriculture n’y représente que 7 % du PIB mais occupe 28 % de la population. La canne à sucre, le maïs, le riz, la pomme de terre, le coton, le café, l’asperge, l’oignon, l’ail et les fruits tropicaux sont les principales productions. Le pays est aussi le berceau de la civilisation Inca qui de par ses connaissances, son ingénierie et son organisation, préfigurait notre agriculture et notre alimentation. Que serait notre régime alimentaire quotidien si nous n’avions ni pomme de terre, tomate, maïs, haricot, arachide, ananas ou cacao.

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