Occitanie
Les fruits et légumes visent plus haut
La Fédération des fruits et légumes d’Occitanie s’est donné quatre objectifs d’actions d’intérêt collectif lors de son assemblée générale début mai. Forte d’une production de 560 000 t de fruits et de 410 000 t de légumes produits par an, la filière occitane vise à conquérir la restauration hors-domicile. « Avec 600 000 repas distribué par jour, ce débouché est une réelle opportunité pour nos entreprises », souligne Raphaël Martinez, directeur de la Fédération. Pour l’année à venir, les objectifs sont de recenser les acteurs de la restauration hors-domicile et leurs besoins et de mettre en relation les opérateurs.
L’innovation parmi les axes d’action
La promotion des métiers est un second axe de travail. La fédération souhaite participer à l’attractivité des entreprises du secteur fruits et légumes et former les salariés. « Une convention cadre entre les établissements agricoles, le réseau CFAA-CFPPA, et la filière est envisagée pour améliorer les connaissances des futurs salariés sur la filière et notre organisation économique », mentionne Raphaël Martinez. Le troisième grand axe d’action est l’innovation. « En plus du soutien au réseau de recherche et d’expérimentation, nous souhaitons contribuer au développement de services et matériels innovants adaptés à la filière, assure le directeur. Nous souhaitons rencontrer de nouveaux acteurs pour les informer de nos besoins et diffuser leur offre auprès de nos adhérents ».