Aller au contenu principal

Provence-Alpes-Côte d'Azur
Les dix actions de la Métropole Aix-Marseille-Provence pour la souveraineté alimentaire

La Métropole Aix-Marseille-Provence, en collaboration étroite avec le Département des Bouches-du-Rhône, vient de lancer un grand plan d’actions en faveur de la souveraineté alimentaire du territoire

© metrople Aix Marseille Provence

Le territoire métropolitain d’Aix-Marseille-Provence est un vrai paradoxe. Premier producteur de fruits et de légumes (tomates, salades, courgettes, pêches, poires, olives…), il exporte 90% de sa production, importe 90% de sa consommation, et huit achats sur dix se font en grandes surfaces.  C’est pourquoi la Métropole avec le département des Bouches-du-Rhône, a présenté le 17 mai toute une série de mesures visant à faire changer cette situation.

Préserver la capacité nourricière du département

Il existe déjà un Projet alimentaire territorial, porté par la Métropole et le Pays d’Arles, avec l’appui du Département, qui encourage productions et ventes en circuits courts. « Pour aller encore plus loin, nous lançons un plan de souveraineté alimentaire, élaboré conjointement par la Métropole et le Département. Car oui, nous voulons permettre au territoire de retrouver sa capacité nourricière ! » a souligné Martine Vassal, présidente de la Métropole, à cette occasion.

Dix actions fortes et concrètes ont été retenue et seront déployées :

 - Ouvrir un à deux magasins de producteurs ou points de vente nouveaux par an.

- Installer des corners fruits et légumes locaux dans quatre à cinq grandes surfaces par an.

- Augmenter les livraisons de produits locaux aux écoles et collèges de 10 à 15% par an.

- Accroître la part de produits bio de 10% par an dans la restauration scolaire du département.

- Aider à l’implantation de légumeries ou d’unités de transformation culinaire.

- Reconquérir les 10 à 15 000 hectares de terres agricoles en friche.

- Créer deux zones agricoles protégées par an.

- Aider les communes ou les exploitants privés à acheter des terres agricoles à hauteur de 30 ha par an.

- Accompagner les communes pour la remise en culture des terres en friche.

- Accompagner l’installation d’agriculteurs à hauteur de 10 ha par an.

Le contexte prête à ce genre d’initiatives : la flambée des coûts de production (énergie, engrais, consommables…) et la hausse des prix des produits alimentaires (céréales, légumes, fruits…) favoriserais une priorisation des politiques publiques en la matière.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes