Les distributeurs et expéditeurs bretons font appel aux producteurs bio
L’interprofession bio bretonne (IBB) interpelle le marché, “les évolutions de la filière bio ont créé une situation de manque pour certains légumes régionaux à des moments spécifiques de l’année : les légumes feuilles (mâche, épinards, etc.), les cultures à forte main-d’œuvre comme les haricots, ou encore les cultures comme la carotte des sables et certaines cultures sous abri”. Et certains producteurs se sont spécialisés en légumes plein champ, ce qui pourrait conduire à un rétrécissement de la gamme notamment en variété ancienne. Aussi, l’interprofession martèle : “les distributeurs et expéditeurs bretons de légumes frais bio font appel aux producteurs bio, conventionnels qui envisagent une reconversion, mais aussi aux porteurs de projet d’installation pour qu’ils s’orientent vers la commercialisation en circuit long pour garantir un approvisionnement régional des points de vente”. En effet, la filière enregistre une progression à deux vitesses. La production pour le circuit court (vente directe) qui progresse sans cesse et la production pour le circuit long (magasins spécialisés, GMS, marché à l’export) qui évolue depuis un certain temps moins rapidement.