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Pays de la Loire
Les Côteaux Nantais se lancent dans le maraîchage local

Sur les mêmes principes de biodynamie appliqués à ses vergers, l’entreprise va cultiver et vendre des légumes en région nantaise.

 

Les légumes sont cultivés dans huit tunnels de 300 m2 et sur 2 000 m2 de surface en extérieur.
© Philippe Gautier - FLD

C’est à quelques encablures de son nouveau site de transformation de Vertou (Loire-Atlantique) et attenant à ses vergers de pommes que les Côteaux Nantais développent leur nouvelle offre : des légumes cultivés en biodynamie. Sur 2 000 m2 de surface extérieure et huit tunnels de 300 m2, l’entreprise ligérienne cultivent courgettes, tomates, aubergines, concombres, poivrons. Privilégiant la rotation des cultures pour ne pas épuiser les sols, la production de fraises alterne avec celle des légumes. Le plan de culture a été élaboré par Elodie Reculard et cette nouvelle activité mobilise trois personnes.

La production (les premiers légumes ont été récoltés fin mai) est destinée à être commercialisée seulement au niveau local. Noah Courtial, directeur commercial et marketing explique : « Il s’agit d’une offre visant la tendance actuelle au locavorisme. Nos légumes cultivés en biodynamie seront vendus à notre magasin de Ventou, sur le marché de Talensac en Ille-et-Vilaine et par le grossiste nantais Provinces Bio ». Le développement du maraîchage chez Les Côteaux Nantais s’accompagne aussi d’un projet pédagogique comme le précise Michel Delhommeau, directeur général : « Nous avons le projet de développer un éco-village à côté des plantations. Avec pour objectif d’inviter les enfants des écoles à venir découvrir les légumes et la façon dont nous les produisons. »

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