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Les Corbeilles d’Or, tremplin vers le MOF Primeur

Les Corbeilles d’Or s’imposent comme un concours de haut vol pour les primeurs. Sélection des produits, créativité dans la mise en œuvre des fruits et légumes… : les épreuves étaient multiples pour les compétiteurs.

corbeille d'or 2021- corbeille
© Philippe Gautier-FLD

Le 14 juin, s’est déroulé sur le marché de gros de Lyon-Corbas, la troisième édition des Corbeilles d’Or qui met en exergue les talents multiples de primeurs.

 

Les Corbeilles d’Or est une émanation des Meilleurs Ouvriers de France Primeurs. C’est en 2018 que Clotilde Jacoulot, M.O.F. 2011, créé la première édition à l’occasion du Salon Sirha Green.

En 2019, Jérôme Durquet, M.O.F 2015, reprend le flambeau pour la deuxième édition durant le salon professionnel Exphôtel de Bordeaux.

En 2021 (pas de concours en 2020 pour cause de covid-19), Catherine Botti et Jean-Luc Botti, tous deux M.O.F., ont organisé le concours sur le marché de gros lyonnais. « L’objectif est de proposer un concours de haute volée pour les primeurs sélectionnés qui allient la connaissance des produits à leur valorisation. Il participe à la promotion des belles valeurs de notre métier, qui n’est pas un métier, mais bien des métiers, explique Jean-Luc Botti, cette année, notre autre objectif est d’asseoir le concours afin qu’il devienne, en quelque sorte, un tremplin pour le concours du Meilleur Ouvrier de France Primeur. On voit bien qu’il y a un engouement chez les professionnels pour le travail du fruit et du légumes et cela se traduit dans la dynamique du concours ».

En trois années seulement, ce rendez-vous a su séduire les professionnels : cette, année, 94 professionnels avaient déposé leur candidatures, douze d’entre eux se sont retrouvés en terre lyonnaise pour la grande finale. De plus, au fil des éditions, le concours des Corbeilles d’Or a su attirer de nombreux partenaires, aussi bien institutionnels (Fédération des marchés de gros de France, Interfel, Crédit Agricole Centre-est, Saveurs Commerce) qu’opérateurs de la filière comme Blue Whale, Saveurs du Bout du monde ou encore  Blampin Fruits.

A l’issue du concours, c’est le Toulousain Fabrice Ceaux qui a remporté la Corbeille d’Or. Agé de 39 ans, il gère depuis 16 ans, « Au petit paradis », sur le marché Victor Hugo de la ville rose. La corbeille d’argent est revenue à Samira Lemaire, primeur (Sam’prieur) à Uzès dans le Gard, et celle de bronze, à Florence Coutaz-Repland, primeur dans le village de Nattages (Ain).

Nicolas Couapel, 20 ans, apprenti au sein de l’entreprise familiale « Le palais du Fruit » - troisième génération de primeur - à Rennes (Ille-et-Vilaine), a ainsi reçu le prix »Talent d’Avenir ». Le coup de cœur du parrain est revenu à Christiane Delicourt-Morantin du « Karré Bio » à Caudan (Morbihan).

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