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Les challenges du maraîchage périurbain

Le maraîchage en périphérie des villes est soumis aux multiples contraintes de l’urbanisation. Mais il peut aussi tirer profit d’opportunités comme la demande en produits locaux.

Dans les espaces périurbains, l'accès au foncier est difficile, à la fois pour la terre, les bâtiments techniques et le logement. © RFL
Dans les espaces périurbains, l'accès au foncier est difficile, à la fois pour la terre, les bâtiments techniques et le logement.
© RFL

« En 2050, 68 % de la population mondiale vivra en ville, contre 55 % aujourd’hui. Il y a donc un enjeu fort d’accessibilité des fruits et légumes frais », souligne Françoise Lescourret, présidente du GIS Piclég lors d’un webinaire sur le maraîchage périurbain, organisé en octobre 2020 par le département « Action, transition et territoires » ACT d’INRAE et le GIS Piclég. En France, la part de citadins est même supérieure à 75 %. Parmi eux, de plus en plus vivent dans des territoires périurbains, entre ville et campagne. Selon Coline Perrin, géographe à INRAE, 30 % de la population française vivait en périurbain en 2014.

A lire aussi : Ville et banlieue : zone légumière du futur ?

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