Aller au contenu principal

Belgique
L’endive sort de ses frontières

A l’occasion du salon Agriflanders, qui s’est déroulé du 13 au 16 janvier à Gand, l’endive a tenu la vedette avec le concours “L’endive ose la cuisine étrangère”. Cette compétition, qui a opposé de nombreux cuisiniers, a récompensé Angèle Deroose, pour sa recette d’endives à l’indienne, boulettes kefta et chips d’endives. Les deux autres finalistes avaient présenté des préparations toute aussi surprenantes : joues de porc aux endives marinées dans un mélange d’épices orientales, et tacos d’endives, farce à la mexicaine et guacamole. En récompense, la lauréate pourra profiter d’un week-end de luxe à la campagne, offert par la filière endives belge (Reo, Brava, Boerenbond, Lava, Vlam).
A l’origine de cette initiative, on trouve Truong Thi Quyên, chef du restaurant bruxellois Little Asia. Arrivée en Belgique il y a vingt-quatre ans, cette amoureuse de la cuisine s’est fait un point d’honneur d’adopter et d’utiliser l’endive dans ses recettes asiatiques.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes