Aller au contenu principal

Légulice mise sur le développement du champignon bio

Imposer la barquette à une distribution bio rétive à tout emballage n’est pas le moindre succès de l’offre de l’entreprise bretonne.

Fabrice Chapuzet (PDG) et Benoit Roze (directeur général) au Costco Villebon-sur-Yvette, le printemps dernier : l’offre bio de Légulice a séduit le distributeur récemment installé en France.
© Légulice

Installé à Poilley (Ille-et-Vilaine), Légulice (marque Lou) met en avant sa production de champignons bio. Un vrai challenge comme le reconnaît Emmanuelle Roze, directrice marketing : « Il existe peu de champignonnières d’une manière générale dans le pays, et encore moins en bio. Or, en France, nous sommes les seuls à cultiver nos champignons sans pesticide, et cela depuis le début. » L’entreprise disposait donc d’une bonne base de travail mais des aménagements ont été nécessaires. « Nous avons dédié des chambres à cette production. La différence primordiale réside dans l’utilisation de substrat bio qui vient de Belgique, compte tenu qu’il n’existe pas de fabricants français à l’heure actuelle. » Légulice est certifié bio depuis 2016 et c’est un vrai choix d’entreprise qui peut être compliqué : « En bio, on ne va pas au-delà de deux volées (cueillette sur le même compost ensemencé) pour ne pas courir le risque de maladie ». Le bio représente environ 10 % des 200 M€ de chiffre d’affaires sur 2017 et l’objectif est de passer à 25 % dans deux ans.

Cette offre permet d’aborder d’autres circuits de distribution. Elle se trouve déjà chez Bio c' Bon et Naturalia, et elle est similaire à celle en conventionnel : petits champignons pour l’apéritif, émincés… « Nous avons été amenés à développer des packagings spécifiques pour répondre à la forte demande d’information des consommateurs bio. De même, nous proposons le portobello, un champignon très connu outre-Manche mais encore discret en France. Nous tablons sur la curiosité du consommateur et les premiers retours sont positifs. » L’offre est aussi atypique dans la distribution bio : « Les distributeurs bio présentent les fruits et légumes en vrac, afin de limiter les emballages. Or, nous sommes anti-vrac. Nous pensons qu’une barquette se justifie pour le champignon qui est un produit très fragile qui ne s’accorde pas vraiment à une vente en vrac ». Le champignon bio de Légulice a aussi séduit Costco France qui a référencé trois produits : le champignon blanc, l’émincé de bella rosé et le portobello. Comme le rappelle Emmanuelle Roze, « historiquement, nous sommes vendeurs avant d’être producteurs. Nous produisons ce que le consommateur désire et nous partageons avec Costco l’approche produit, cette capacité à faire connaître de nouveaux produits. »

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes