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Le son de moutarde insuffisant pour la protection de l'asperge et du melon contre les taupins

Le son de moutarde a été évalué, parmi d’autres solutions, comme une stratégie alternative de protection contre les taupins. Les premiers résultats montrent un effet partiel de la substance, pour le moment insuffisant.

Comme d’autres ravageurs du sol, le taupin est en recrudescence depuis une quinzaine d’années, avec la diminution des solutions de traitement de sol. Il est à l’origine de dégâts sur de nombreuses cultures, dont plusieurs légumes. Il en existe environ 200 espèces en France, mais la plupart ne sont pas nuisibles. Six principales espèces sont responsables de dégâts sur les cultures, appartenant aux genres Agriotes et Athous. Agriotes sordidus est l’espèce la plus courante dans le Sud-est de la France. Le projet Probiotaupin (2015-2018), réalisé par Arvalis (organisme chef de file) et de nombreux autres partenaires*, visait à proposer des stratégies alternatives de protection contre le taupin Agriotes sordidus. Trois axes ont été étudiés : les nématodes entomopathogènes, les champignons entomopathogènes et les substances naturelles insectifuges.

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