Etats généraux de l'Alimentation
Le plan de filière des fruits et légumes
Interfel a présenté son plan de filière le 15 décembre au président de la République. Le document entend répondre à l’enjeu du développement de la consommation, de la compétitivité et de la durabilité de la filière. « Ce plan a pour vocation d’être le point de rencontre entre les objectifs publics, les capacités d’évolution de la filière et la réponse aux attentes sociétales », précise Bruno Dupont, président d’Interfel. Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France, témoigne de ce travail en commun : « C’est un travail collectif - ce qui n’est pas forcément évident à 14 familles - qui constitue une première étape ». Le plan précise plusieurs engagements chiffrés à 5 ans : 50 % en valeur de f&l issus de la certification environnementale, 25 % en valeur de produits sous Siqo (dont le bio) et 30 % des volumes contractualisés sur une base volontaire. Sur ce point, Jacques Rouchaussé estime que l’objectif est atteignable : « 30 % ne constituent pas un grand risque pour la famille aval, mais peuvent faire la différence pour la rémunération du producteur ». Le plan envisage enfin le doublement du budget annuel en matière de promotion-information d’Interfel, et le renforcement de l’action d’Aprifel.