Aller au contenu principal

Actualité
Le piment vert doux du Pays basque intègre le Label rouge

Dernier arrivé en date dans le monde des Siqo, le piment vert doux restera encore un produit de niche en 2017.

Depuis le 1er septembre, le piment doux est venu s'ajouter à la liste des produits alimentaires jouissant du Label rouge : c'est à cette date que l'arrêté homologuant le cahier des charges déposé par le Syndicat de défense et de promotion du piment doux du Pays basque et du Seignanx a été publié au Journal officiel. La publication vient couronner plus de dix ans de travail (la démarche a été initiée en 2002). Outre la préservation du savoir-faire basque et des variétés de ce piment doux de la région, le but du syndicat de défense est aussi de mieux faire connaître le produit hors de sa zone d'origine et de développer la consommation dans l'Hexagone. On évolue dans le domaine du très frais : les fruits sont expédiés au maximum deux jours après leur récolte, afin de garantir la fraîcheur à l'expédition et de préserver les caractéristiques organoleptiques. La zone de production du piment labellisé s'étend aussi au sud des Landes voisines. Ce nouveau Label rouge est donc une bonne nouvelle pour Prim'land qui commercialise le piment vert basque sous la marque “Biper Eztia”. La saison s'étale du 15 juin au 15 octobre. Le volume de commercialisation sur la campagne 2016 serait 15 000 sachets de 200 g, soit un potentiel de 3 t, à 100 % destinés à la GMS (avec un référencement national chez Auchan). Pour 2017, les surfaces ne devraient pas augmenter. Le piment doux Label rouge du pays d'Euskal Herria (“de langue basque”) risque de rester un vrai marché de niche l'an prochain.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes