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Le piment vert doux du Pays basque intègre le Label rouge

Dernier arrivé en date dans le monde des Siqo, le piment vert doux restera encore un produit de niche en 2017.

Depuis le 1er septembre, le piment doux est venu s'ajouter à la liste des produits alimentaires jouissant du Label rouge : c'est à cette date que l'arrêté homologuant le cahier des charges déposé par le Syndicat de défense et de promotion du piment doux du Pays basque et du Seignanx a été publié au Journal officiel. La publication vient couronner plus de dix ans de travail (la démarche a été initiée en 2002). Outre la préservation du savoir-faire basque et des variétés de ce piment doux de la région, le but du syndicat de défense est aussi de mieux faire connaître le produit hors de sa zone d'origine et de développer la consommation dans l'Hexagone. On évolue dans le domaine du très frais : les fruits sont expédiés au maximum deux jours après leur récolte, afin de garantir la fraîcheur à l'expédition et de préserver les caractéristiques organoleptiques. La zone de production du piment labellisé s'étend aussi au sud des Landes voisines.

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