Aller au contenu principal

Le Min de Nantes ouvrira début 2019

Le chantier du futur Min de Nantes suit son cours. Le pôle agroalimentaire se remplit lui plus vite que prévu.

Les opérateurs fruits et légumes déménagent entrte le 8 et 10 février 2019.
© Nantes Métropole

Le long du périphérique, au sud de Nantes, le chantier du futur MIin avance bien. Démarré en août 2016, il en est à la phase de construction du bâtiment principal, long de 350 m sur 115 m de large. « Nous sommes dans les délais, a assuré Laurent Jacquet, chef de projet du transfert du Min, qui présentait le futur Min lors du salon Serbotel. Le chantier sera livré fin 2018 et le déménagement aura lieu fin 2018 début 2019, sur deux week-end. » Le site s'étend sur 54 ha, dont 19 ha pour le Min et 35 ha pour le pôle agroalimentaire qui regroupera des entreprises ayant choisi d'investir en propre. « Toutes les entreprises présentes sur le Min actuel ont choisi de venir sur le futur site, avec en général une augmentation de surface », souligne Laurent Jacquet. Le Min en lui-même abritera 120 opérateurs et 80 commerces ambulants. Une partie du bâtiment principal sera réservée aux producteurs locaux qui ont tous suivi le transfert. 43 y sont déjà prévus et le souhait est d'en faire venir d'autres.

Une réflexion est également en cours pour pouvoir proposer aux producteurs un service de livraison du dernier kilomètre. « La livraison par les producteurs leur prend beaucoup de temps et se heurtera de plus en plus aux limitations de circulation dans le centre-ville. Il faut massifier les livraisons. » Le bâtiment abritera aussi un pôle bio identifié sur lequel cinq entreprises sont déjà prévues, avec des augmentations de surface par rapport au Min actuel. Le pôle agroalimentaire se remplit également, avec de nouvelles entreprises en logistique, froid et peut-être commerce de fruits et légumes et des entreprises actuellement sur le Min et qui ont choisi d'investir en propre, comme Fruidor qui construit un bâtiment de 6 500 m². « Le site se remplit bien, même plus vite que prévu, note Laurent Jacquet. Les entreprises intéressées doivent se manifester rapidement. » Le Min de Nantes est par ailleurs au cœur du projet alimentaire territorial (PAT) actuellement en réflexion sur la métropole nantaise.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes