Les moyens de protection contre le mildiou de l'épinard
Le mildiou de l’épinard est surtout présent sur les cultures d’hiver et de printemps. Des moyens de lutte, notamment génétique avec des variétés résistantes aux différentes races, existent.

Le mildiou est la maladie la plus fréquente et la plus grave de la culture de l'épinard.
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Un feutrage gris-violacé se diffuse sur la face inférieure.
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Les premiers symptômes sont des décolorations jaunes et arrondies (1-2 cm de diamètre), diffuses sur la face supérieure.
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Les conditions fraîches et humides sont favorables au développement du mildiou de l'épinard.
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Le mildiou est la principale maladie de l’épinard en France. Le champignon responsable est Peronospora farisonosa f. sp. spinaciae. Il est spécifique de l’épinard. Au champ, les premiers symptômes se manifestent par des décolorations jaunes et arrondies (1-2 cm de diamètre), diffuses sur la face supérieure des feuilles et un feutrage gris violacé sur la face inférieure. Des lésions jaunes sont observées sur les feuilles âgées. Le champignon se conserve à l’état d’oospores dans le sol ou de mycélium dans les semences non traitées.