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Asperge : l'export dominé par le Mexique et le Pérou

Mexique et Pérou représentent à eux deux 60 % des exports mondiaux d'asperge en valeur.

L'Espagne est le quatrième exportateur mondial d'asperges, principalement vers les pays de l'UE.
L'Espagne est le quatrième exportateur mondial d'asperges, principalement vers les pays de l'UE.
© DR

Les deux cadors du marché mondial de l’asperge, le Mexique et le Pérou, continuent à dominer le marché en concentrant 60 % de la valeur des exports. Mais leur part de marché reste stable. Le Mexique, premier pays exportateur, a exporté plus de 200 000 t d’asperge en 2021, pour une valeur de plus de 400 millions de dollars. Sa production en 2020 était de 300 000 t. Les Etats-Unis absorbent la quasi-totalité des volumes mexicains exportés (97 %). Le Pérou a lui exporté 177 000 t pour 540 millions de dollars en 2021, une augmentation de 4,1 % en volume et de 3,5 % en valeur par rapport à 2020. Sa production en 2020 était de 370 000 t.

La principale destination des asperges péruviennes est aussi le marché américain pour 75 % et l’Europe pour 24 %. L’Espagne, le Royaume-Uni et les Pays-Bas ont chacun importé près de 8 000 t d’asperges péruviennes en 2020. Les Etats-Unis arrivent en troisième place, loin derrière avec seulement 50 000 t exportées en 2021 pour une valeur de 156 millions de dollars, soit 12 % des exportations mondiales. Le pays de l’oncle Sam exporte pour la moitié de ses volumes vers le Canada, 5 000 t vers le Royaume-Uni, 4 800 t vers le Japon et 4 400 t vers l’Australie. L’Espagne arrive en quatrième place, représentant 7 % des exports en valeur avec 28 000 t. Un tiers de ses volumes sont exportés vers la France, un autre tiers vers l’Allemagne.

 

Sources : agraria.pe ; comtrade.un.org ; trademap.org ; FAOstat

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