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Vergers écoresponsables
Aux Vergers Timmermann dans la Sarthe, « l’environnement et la biodiversité sont ce qui nous fait vivre »

Les Vergers Timmerman, dans la Sarthe, sont labellisés Vergers écoresponsables depuis huit ans. Un engagement qui valorise le travail fait en vergers sur la biodiversité.

« Sans le label Vergers écoresponsables, nous ne pourrions pas vendre à certains clients », souligne Lise Timmerman. © V. Bargain
« Sans le label Vergers écoresponsables, nous ne pourrions pas vendre à certains clients », souligne Lise Timmerman.
© V. Bargain

« Aujourd’hui, si on n’est pas certifié Vergers écoresponsables, on perd des clients, assure Lise Timmerman, associée avec ses parents et son frère au sein des Vergers Timmerman. Il faut s’adapter à la demande. » Productrice de pommes depuis cinq générations, la famille exploite 120 ha de vergers de pomme et poire (10 %) répartis sur quatre sites près de Vion et à Angers. Depuis 2007, elle s’est engagée dans l’Agriculture biologique et 17 ha sont actuellement certifiés AB. « Avant de m’installer, j’ai fait un stage au service marketing de Biocoop, explique la productrice. La bio connaissait alors une croissance à deux chiffres. J’ai eu envie de m’y engager. » Le reste du verger est labellisé Vergers écoresponsables. « Au-delà des aspects de marché, l’environnement est dans notre ADN. Les vergers étaient en Production Fruitière Intégrée depuis longtemps. L’environnement, la biodiversité sont ce qui nous fait vivre.

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