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L'asperge bio a son association

L’association des producteurs d’asperge bio vient d’être créée pour sortir cette production d’impasses techniques…

Dans ses statuts, l’association des producteurs d’asperge bio qui vient d’être nouvellement créée a pour objectif de promouvoir et développer la production d’asperge bio. Mais c’est avant tout pour sortir d’une impasse technique que les producteurs se sont regroupés. « En effet, même en agriculture biologique, nous avons besoin de prévenir les attaques de maladies et de réguler les populations d’insectes. Or l’asperge, en France, est une culture mineure et l’asperge bio une niche pour laquelle aucun produit n’est homologué », précise Mathieu Dornic, président de l’association. L’association, qui s’est structurée autour d’Asperge Avenir, « souhaite donner de la visibilité au bio et travailler en partenariat avec l’Itab et le Ctifl, avancer sur des demandes d’AMM ou d’usage par dérogation, et mettre en place des essais chez des producteurs », explique le responsable. Dans le Sud-ouest, des essais de lutte par aspiration contre le criocère, principal ravageur sont prévus. D’autres concernent le désherbage par brûlage thermique et l’usage d’extrait de plantes. Le Sud-est est plus concerné par les pucerons et les problèmes de mouche de l’asperge sont identiques aux cultures conventionnelles. Basée à Arengosse(40), l’association représente 80 % de la production d’asperge en France.

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