Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
Lancement officiel du premier comité régional d’Interfel

C’est sur le Sirha, le 28 janvier, qu’a officiellement été lancé le premier comité régional d’Interfel, celui de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

L’Auvergne-Rhône-Alpes est la première région à « s’être portée volontaire » pour le Comité régional, explique Laurent Grandin, président d’Interfel. Il était donc tout naturel que l’annonce officielle se fasse en terres lyonnaises sur le grand salon de la restauration. D’autant que cette année, l’interprofession fruits et légumes y occupait une place particulièrement visible avec son propre stand et pas des moindres !

Le but des comités régionaux d’Interfel : redescendre sur le terrain les actions de l’interprofession et « porter la bonne parole », auprès des professionnels, mais aussi des politiques, du grand public et notamment des jeunes. « Sur le terrain, Interfel était perçu comme un impôt, une taxe », affirme Christian Berthe (UNCGFL) qui a été élu président de ce premier comité régional. Il insiste sur la notion de filière. Douze des quatorze familles d’Interfel ont répondu présent pour le projet. (Les importateurs et le SNRC -restauration collective concédée- n’ont pour le moment pas signé).

Deux postes amont, deux postes aval

Le bureau est composé de deux postes amont le vice-président Régis Aubenas (FNPF) et le secrétaire général Jean-Louis Ogier (Coordination rurale) et deux postes aval dont le président Christian Berthe (UNCGFL) et le trésorier, Serge Durpruilh (FCD). Le comité est basé à Agrapole où siègent notamment la chambre d’agriculture, Coop de France et plusieurs autres instances régionales. Chaque comité régional aura aussi un animateur. Pour le comité Auvergne-Rhône-Alpes, il s’agit de Juliette Dumoulin qui anime aujourd’hui le réseau des diététiciens d’Interfel au niveau de la région.

Les statuts fixés, la feuille de route a été dessinée. Parmi les chantiers prioritaires : « mieux se connaître afin de représenter la filière de façon commune. Entre présidents, on se connaît, mais sur le terrain, la majeure partie des adhérents de nos familles ne se connaissent pas », précise Christian Berthe. Autre objectif : aller à la rencontre des jeunes, notamment des étudiants (« on a l’Isara, Centrale… », rappelle Christian Berthe) pour communiquer et expliquer les messages de la filière. Enfin troisième chantier « faire de la fête des fruits et légumes frais, une vraie fête de la maison fruits et légumes ».

La pédagogie sur le terrain est une des priorités des comités régionaux : « On va contrecarrer, sur le terrain, nos fossoyeurs. Sans être sur la défensive », précise Christian Berthe, mais en ouvrant le dialogue. « Il n’y a qu’en région qu’on puisse le faire de cette manière-là parce qu’on connaît les acteurs ». 

Le deuxième comité régional d’Interfel sera lancé sur le Salon de l’Agriculture. Il s’agit de l’Ile-de-France. Un troisième est bien avancé : la Nouvelle Aquitaine.

Lire aussi nos autres infos sur le Sirha ici. D'autres infos à venir dans FLD Hebdo mardi 5 février

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes