Aller au contenu principal

L'ananas, produit phare du mois

L'ananas est originaire d'Amérique du Sud et des Caraïbes. C'est Christophe Colomb qui l'a découvert lors de la conquête du Nouveau Monde. L'ananas comosus doit son nom au fait que les Indiens des Caraïbes le désignaient “nana nana”, c'est-à-dire parfum des parfums. Considéré longtemps comme un produit festif, il s'est banalisé pour devenir un fruit incontournable du rayon fruits et légumes présent tout au long de l'année.

AMONT

 

L'ananas est un fruit composé appartenant à la famille des broméliacées : il n'est pas constitué d'un seul fruit mais de 100 à 200 baies (ou “yeux”) soudées les unes aux autres et disposées autour d'un axe charnu et fibreux. La tige est courte avec des feuilles qui peuvent dépasser un mètre. Après fécondation, c'est l'inflorescence qui devient charnue. La maturation se fait progressivement de bas en haut avec la partie inférieure toujours plus mûre que la partie supérieure. Il s'écoule de douze à quinze mois entre la plantation et la récolte du fruit. Chaque plant donne un fruit unique avant de produire des rejets qui seront utilisés pour une nouvelle plantation (50 000 à 70 000 plants/ha).

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Les 5 plus gros marchés du bio en Europe
Les consommateurs de l’Union européenne ont dépensé plus de 42 milliards d’euros pour les produits bio en 2018, dont plus de la…
Cette installation a été mise en place en mars. La première récolte, avec de faibles volumes, est prévue en 2021.  © Blue Whale
Blue Whale veut révolutionner le raisin bio
Le projet de raisin bio sous abri-climatique semble sur de bons rails. Il permettra de sécuriser le producteur et de répondre aux…
Le guayule est adapté aux conditions pédoclimatiques du sud de la France. Sa culture peut se concevoir dans le cadre d’une diversification.
Diversification : Le guayule produit du caoutchouc naturel
Issu de régions désertiques du continent nord-américain, le guayule offre des perspectives très prometteuses de développement d’…
Sodexo : solidarité et partenariats pour des fruits et des légumes locaux
Sodexo poursuit son engagement pour le développement et le soutien des filières agricoles locales et de qualité. Contexte EGalim…
La vente directe par des producteurs de la Sica Saint-Pol-de-Léon
Depuis cet été, quinze adhérents de la Sica Saint-Pol-de-Léon se sont lancés dans la vente directe pour se…
La Cavac augmente ses surfaces de persil bio pour répondre à la demande
Depuis 2019, la coopérative produit du persil bio pour la surgélation. Une culture délicate qui répond à une demande de la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes