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L'ananas, produit phare du mois

L'ananas est originaire d'Amérique du Sud et des Caraïbes. C'est Christophe Colomb qui l'a découvert lors de la conquête du Nouveau Monde. L'ananas comosus doit son nom au fait que les Indiens des Caraïbes le désignaient “nana nana”, c'est-à-dire parfum des parfums. Considéré longtemps comme un produit festif, il s'est banalisé pour devenir un fruit incontournable du rayon fruits et légumes présent tout au long de l'année.

AMONT

 

L'ananas est un fruit composé appartenant à la famille des broméliacées : il n'est pas constitué d'un seul fruit mais de 100 à 200 baies (ou “yeux”) soudées les unes aux autres et disposées autour d'un axe charnu et fibreux. La tige est courte avec des feuilles qui peuvent dépasser un mètre. Après fécondation, c'est l'inflorescence qui devient charnue. La maturation se fait progressivement de bas en haut avec la partie inférieure toujours plus mûre que la partie supérieure. Il s'écoule de douze à quinze mois entre la plantation et la récolte du fruit. Chaque plant donne un fruit unique avant de produire des rejets qui seront utilisés pour une nouvelle plantation (50 000 à 70 000 plants/ha).

 

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