Aller au contenu principal

PODIUM
L’amande se paye en dollars

La production mondiale d’amande a augmenté de 50 % en une dizaine d’années. Portée par une consommation grandissante en Asie, la production avoisine aujourd’hui le million de tonnes d’amandons. Les Etats-Unis fournissent 80 % des amandes consommées au monde. Environ 900 000 tonnes d’amandons y sont produites, principalement en Californie. Le prix ne cessant d’augmenter depuis 2009, les plantations continuent malgré les restrictions hydriques que subissent les producteurs de cet état. L’Australie a elle aussi augmenté sa production de 80 % en dix ans. Elle a fourni plus de 62 000 tonnes d’amandons en 2015, détrônant l’Espagne. Ce dernier pays se situe dorénavant au troisième rang mondial avec 48 000 tonnes produites en 2014. Les principales régions productrices sont les îles Baléares, la province de Valence et de Murcie. Mais la Catalogne, l’Aragon et l’Andalousie sont elles aussi dynamiques. L’Italie est en quatrième position. Basé sur une production traditionnelle, ce pays n’a pas vu ses volumes augmenter depuis la moitié du XXème siècle. Environ 10 000 tonnes y ont été produites en 2015, principalement en Sicile et dans les Pouilles.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes