Aller au contenu principal

PODIUM
L’amande se paye en dollars

La production mondiale d’amande a augmenté de 50 % en une dizaine d’années. Portée par une consommation grandissante en Asie, la production avoisine aujourd’hui le million de tonnes d’amandons. Les Etats-Unis fournissent 80 % des amandes consommées au monde. Environ 900 000 tonnes d’amandons y sont produites, principalement en Californie. Le prix ne cessant d’augmenter depuis 2009, les plantations continuent malgré les restrictions hydriques que subissent les producteurs de cet état. L’Australie a elle aussi augmenté sa production de 80 % en dix ans. Elle a fourni plus de 62 000 tonnes d’amandons en 2015, détrônant l’Espagne. Ce dernier pays se situe dorénavant au troisième rang mondial avec 48 000 tonnes produites en 2014. Les principales régions productrices sont les îles Baléares, la province de Valence et de Murcie. Mais la Catalogne, l’Aragon et l’Andalousie sont elles aussi dynamiques. L’Italie est en quatrième position. Basé sur une production traditionnelle, ce pays n’a pas vu ses volumes augmenter depuis la moitié du XXème siècle. Environ 10 000 tonnes y ont été produites en 2015, principalement en Sicile et dans les Pouilles.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes