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Filière ail
L'ail français retrouve le sourire

La récolte 2016 devrait être belle en qualité et en quantité. L'Aniail veut pousser la mise en avant de l'ail français mais aussi insister sur les aulx sous signes de qualité.

Comme l'année dernière, la filière Ail s'est réunie à l'Académie des f&l de Mandar à Rungis le 21 juillet pour lancer la nouvelle campagne française. L'humeur était au beau fixe. « 2014 était une Annus horribilis, rappelle Christiane Pieters, présidente de l'Aniail. En 2015 et surtout en 2016, on retrouve le sourire. » L'ail se revalorise depuis trois ans (+ 1 €/ kg) et cette année, grâce à une météo adéquate, la récolte devrait être belle en qualité, en volumes et en calibres.

Les rendements progresseraient de 15 à 20 % et la récolte pourrait atteindre 20-21 000 t (après 2014 et 2015 déficitaires à un peu plus de 17 000 t). L'interprofession veut aussi pousser les aulx sous signes de qualité (cinq terroirs reconnus), « qui ne sont aujourd'hui pas encore assez valorisés », et continuer la mise en avant de l'origine France.

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