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Italie
La truffe bientôt au patrimoine de l'Unesco ?

 L 'Italie compte vingt-cinq espèces de truffes. Un marché qui génère un chiffre d'affaires annuel d'environ 400  M€. Parmi ses pépites, la truffe blanche d'Alba. 99 % de la truffe blanche de qualité vendue dans le monde provient d'Italie. Les secrets de sa récolte sont préservés au sein des familles. La péninsule a donc demandé le classement de cette culture au patrimoine immatériel de l'humanité de l'Unesco. Les motifs évoqués : la truffe est « le symbole des relations entre l'homme, la nature, les animaux et la tradition ».

Au total, l'Italie compte 200 000  truffiers (tous types confondus), dont 4 000 dans le Piémont, où se trouve la commune d'Alba. Une campagne de financement participatif à hauteur de 50 000 € a même été lancée pour sauvegarder l'écosystème des terrains truffiers de la région. La raison : certains plants ont été coupés et d'autres, avec la pollution, ne produisent plus. Il faudra donc replanter même s'il n'y a, pour le moment, pas d'urgence.

Cette année, le prix de la truffe blanche d'Alba oscille entre 3 000 et 4 000 €/kg. Comme pour le vin, chaque zone truffière a son arôme et celle d'Alba serait la plus parfumée. Dans le Piémont, la saison s'étale du 21 septembre au 31 janvier. Le champignon, composé à 82 % d'eau, a besoin de pluie et de froid. Plus il fait froid, meilleure est la truffe.

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