Aller au contenu principal
Font Size

La Suisse veut des légumes neutres en carbone

En Suisse, les producteurs de légumes recherchent des sources d’énergie alternatives au gaz et au mazout pour chauffer leurs serres.

Certains producteurs suisses récupèrent la chaleur d'usines d'incinération de déchets pour chauffer leurs serres. © D. Eppenberger
Certains producteurs suisses récupèrent la chaleur d'usines d'incinération de déchets pour chauffer leurs serres.
© D. Eppenberger

Début 2019, l’annonce de Migros, le premier groupe de grande distribution suisse, n’est pas passée inaperçue. Il ne s’approvisionnera qu’en fruits et légumes suisses produits dans des serres chauffées sans énergie fossile à partir de 2025. La filière suisse des productions sous serre cherche donc activement des alternatives neutres en carbone aux systèmes de chauffage au gaz et au mazout. Parmi celles-ci, la combustion de bois peut couvrir les besoins de base en chaleur. C’est en revanche plus compliqué pour les pics de besoin, c’est-à-dire les besoins de chaleur très importants pendant une courte période de temps, par temps très froid par exemple. Selon l’expert en énergie Martin Steiger, de la société de conseil DM Energieberatung AG, entre 75 et 90 % des besoins en chaleur pourraient être couverts par le bois de chauffage. Mais les derniers pourcentages sont les plus chers.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Gérard Malaure
[Coronavirus Covid-19] Gérard Malaure, DG du groupe Primever : « Nous avons pu livrer tous les jours toutes les régions de France malgré les retours à vide de nos camions »
Explosion de la demande de la GMS, rotation des camions compliquée, projets pour l’après Covid-19 : Gérard Malaure, directeur…
En médaillon, Sébastien Lacombe commercialise sa production sous la marque Gouttes du Soleil, qu'il a acquise en 2015. © A. Lasnier
Dans le Tarn-et-Garonne, une parcelle de cerisiers entièrement close par un système de filets et de bâches
Dans le Tarn-et-Garonne, Sébastien Lacombe expérimente un nouveau type d’installation pour protéger ses cerisiers contre…
L’offre des opérateurs français repose sur une tomate cerise HVE en barquette carton de 200 g sous flow-pack. Objectif : contrer l'offre marocaine.  © Rougeline
Une offre de tomates cerise HVE pour contrer l’importation
Intermarché communique sur les tomates cerise HVE en 200 g. L’offre, lancée aussi dans d’autres enseignes, est née d’une…
Les jardiniers produisent un volume de tomates de l'ordre de 400.000 tonnes, selon une estimation du CTIFL. © DR
Tomate : Les potagers pénalisent-ils les ventes ?
Le CTIFL a mené une étude afin de déterminer l’impact de tomates produites dans les potagers des particuliers sur les achats en…
Didier Marques , président de l'UNCGFL : « Les grossistes fruits et légumes ont démontré leur capacité d’adaptation lors de la crise Covid-19 »
Élu le 11 juin, le nouveau président de l'Union nationale du commerce de gros en fruits et légumes (UNCGFL) livre, pour FLD, ses…
United fresh live promo
United Fresh 2020 : la crise sanitaire a fortement touché la filière américaine
United Fresh Produce Association, l’interprofession américaine fruits et légumes tient son Salon de façon dématérialisée cette…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes