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La Suisse veut des légumes neutres en carbone

En Suisse, les producteurs de légumes recherchent des sources d’énergie alternatives au gaz et au mazout pour chauffer leurs serres.

Certains producteurs suisses récupèrent la chaleur d'usines d'incinération de déchets pour chauffer leurs serres. © D. Eppenberger
Certains producteurs suisses récupèrent la chaleur d'usines d'incinération de déchets pour chauffer leurs serres.
© D. Eppenberger

Début 2019, l’annonce de Migros, le premier groupe de grande distribution suisse, n’est pas passée inaperçue. Il ne s’approvisionnera qu’en fruits et légumes suisses produits dans des serres chauffées sans énergie fossile à partir de 2025. La filière suisse des productions sous serre cherche donc activement des alternatives neutres en carbone aux systèmes de chauffage au gaz et au mazout. Parmi celles-ci, la combustion de bois peut couvrir les besoins de base en chaleur. C’est en revanche plus compliqué pour les pics de besoin, c’est-à-dire les besoins de chaleur très importants pendant une courte période de temps, par temps très froid par exemple. Selon l’expert en énergie Martin Steiger, de la société de conseil DM Energieberatung AG, entre 75 et 90 % des besoins en chaleur pourraient être couverts par le bois de chauffage. Mais les derniers pourcentages sont les plus chers.

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