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La sélection axée sur les tolérances

Les tolérances aux bio-agresseurs sont aujourd’hui un axe essentiel de sélection. Depuis quelques années, de nouvelles variétés de poireau plus tolérantes sont proposées par les semenciers.

En une vingtaine d’années, les hybrides ont fortement amélioré la production de poireau en termes de rendement, homogénéité et facilité d’épluchage. « Aujourd’hui, à peu près tous les hybrides ont un haut niveau de rendement, de tenue au froid et de facilité d’épluchage », constate Céline Souti Robichon, responsable des ventes France chez Nunhems. Parallèlement, la réduction des solutions phytosanitaires et la volonté des producteurs de moins traiter pour abaisser leurs coûts de production et répondre aux attentes de la société et du plan Ecophyto, font que les tolérances aux bio-agresseurs sont devenues essentielles. Les efforts des sélectionneurs se concentrent donc aujourd’hui sur cet axe. S’il n’existe pas de haute résistance, des différences de comportement aux bio-agresseurs sont en effet constatées. En termes de maladies, les efforts portent notamment sur la rouille, qui peut fortement réduire le rendement et affecte la présentation des poireaux, sur le mildiou et plus accessoirement sur l’alternaria, le stemphylium et la fusariose. Nunhems travaille aussi sur la tolérance à Pseudomonas syringae, bactérie responsable de la graisse qui peut causer de gros problèmes dans certaines conditions de sol et de culture. Les critères ou mécanismes améliorant la tolérance à ces maladies ne sont pas connus et les sélectionneurs procèdent donc par observation, avec ou non inoculation des maladies.

Des critères de tolérance au thrips mal connus

La tolérance au thrips est un autre axe essentiel. En piquant et vidant les cellules de leur contenu, les thrips réduisent la photosynthèse et donc le rendement et entraînent des marques qui sont facteur de refus de la part des acheteurs. « Le thrips est un problème récurrent en poireau, constate Maxime Viel, technico-commercial chez Bejo. La pression augmente notamment parce qu’il y a de plus en plus de producteurs très spécialisés et très concentrés ». Des efforts sont faits en particulier pour les variétés récoltées du printemps à l’automne et donc susceptibles d’être attaquées par le thrips. Là encore, les critères de tolérance sont mal connus. Outre le fait que les piqûres se voient moins sur certaines variétés plutôt claires, un nombre de piqûres moins élevé est aussi constaté sur certaines variétés. Sont évoqués une couleur plus foncée des feuilles, peut-être moins attractive pour l’insecte, l’épaisseur de l’épiderme, la présence de pruine, le port du poireau, le contenu des cellules... « La tolérance au thrips est sans doute multifactorielle », estime Céline Souti Robichon.

Une gamme d’hybrides avec des niveaux élevés de tolérance

Peu à peu, la gamme d’hybrides présentant des niveaux élevés de tolérance aux bio-agresseurs s’étoffe, notamment depuis deux ans. Nunhems propose une quinzaine d’hybrides ayant pour la plupart un bon comportement à la rouille, à l’alternaria et au mildiou. Après Pluston, variété d’hiver lancée en 2016, le semencier développe en 2017 la variété d’automne Nunton, à haut niveau de tolérance aux maladies et au thrips. « Et toutes les nouveautés à venir auront au moins ce niveau de tolérance », précise Céline Souti Robichon. Bejo a lancé il y a trois ans Biker, variété pour le créneau de mi-août à mi-octobre, très tolérante au thrips, un point important durant cette période très problématique pour le thrips. Et en 2017, elle lance Skatter, variété adaptée aux récoltes de novembre à février sur tous types de sol, de bonne présentation, très tolérante à la rouille et au phytophtora. Enza Zaden développe depuis deux ans la variété d’hiver Cherokee, de bon rendement et très tolérante au thrips et aux maladies, et lance en 2017 Commanche, variété de début de saison (septembre-octobre, plus tard pour le créneau du fût) également tolérante aux bio-agresseurs. Plusieurs autres variétés sont en préparation. Voltz, qui a lancé plusieurs hybrides ces dernières années, propose en 2017 deux nouveautés tolérantes à la rouille et au thrips : Mako Bello F1, variété à rendement élevé pour le créneau de décembre à février, et Sumstar F (SV0884ZM F1), variété de chez Séminis pour le créneau de juillet à septembre. Là encore, d’autres variétés sont en préparation avec, de plus en plus, une segmentation des marchés du frais et de l’industrie.

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