Aller au contenu principal

La saison des fraises suisses a 15 jours d'avance

© Symel / Pixabay

En Suisse, la saison des fraises locales a démarré avec deux semaines d’avance. Les producteurs suisses attendent une récolte moyenne à bonne. Les cultures ont bien résisté aux gelées tardives qui ont suivi à un hiver très doux. Celles-ci représentent plus de 520 ha (+2 %) dont environ 30 % produits sous abris. La production helvète représente 7000 tonnes sur les 23 000 tonnes de fraises consommées chaque année par les consommateurs suisses (2,2 kg de fraise par habitant et par an). La fraise est le troisième fruit de table produit en suisse au regard des quantités récoltées et fait largement valoir ses atouts de fruit récolté localement. « La situation liée au Covid-19 a fait du recrutement des aides de récolte un enjeu crucial. Si les aides de récolte étrangers sont toujours autorisés à venir en Suisse, le voyage se complique souvent à cause de l’annulation des vols ou de l’absence de liaison par bus », précise Fruit-Union Suisse. Avec le chômage partiel en Suisse, il existe cependant un potentiel en main d’œuvre locale qui, à la surprise des producteurs, s’est mobilisé avec une grande solidarité.

A lire aussi : L'interprofession des fruits et légumes d'Alsace met en avant la libre-cueillette des fraises

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes