Aller au contenu principal

La ronde des légumes racines

Le terme « légumes racines » apparaît bien restrictif au regard de ce dossier qui leur est consacré. Sans être exhaustif, puisque les scorsonères, salsifis, betterave rouge,radis noir, igname, panais, yacon, cerfeuil, persil racine… n’y figurent pas, cette « ronde » des légumes témoigne du potentiel d’innovation, de diversification et de production qui permet à des entreprises de « s’enraciner ». Ces légumes discrets apparaissent ici comme des valeurs sûres d’un équilibre tant agronomique que financier pour de nombreuses exploitations légumières.

Pour répondre à la demande de ses acheteurs, Richard Schneider s'est organisé pour leur fournir du céleri quasiment sans interruption.
© C. Reibel

Au sommaire de ce dossier consacré aux légumes racines:


- Du céleri à l’année !

Dans le Bas-Rhin, l’Earl de la Chapelle récolte du céleri de juillet jusqu’à fin octobre. Le stockage au froid lui permet d’approvisionner ses clients sur l’année.

- Du céleri rave destiné à la transformation

Dans les Deux-Sèvres, la SCEA Foucher produit des légumes, dont du céleri rave destiné à la transformation, pour la coopérative La Rosée des champs.

- Patate douce et vendéenne

Légume de plus en plus demandé par le consommateur, la patate douce, tropicale, est testée dans des zones plus septentrionales comme en France mais aussi au Canada et en Belgique.

- Navet : « Peu d’investissement mais beaucoup de main-d’œuvre »

Dans la Manche, le Gaec du Fort mise sur la culture du navet depuis dix ans en complément de son activité d’élevage.

- Topinambour : Une diversification intéressante mais exigeante

Initiée il y a dix ans au sein de Fleuron d'Anjou, la production de topinambour présente de nombreux atouts mais s'avère exigeante en main-d'oeuvre pour la préparation des tubercules.

Les plus lus

Légende
« Je me suis lancé dans la production de framboise pour me diversifier et pérenniser l’exploitation »

Producteur de framboise depuis vingt ans dans la Marne, François Legras a diversifié ses outils de production, mais aussi ses…

Inondations et pluies dans le Nord de la France : quel impact pour la pomme de terre ?

L’UNPT, le syndicat des producteurs de pomme de terre, fait le point pour FLD. Avancée des arrachages, pression en…

Marc Fesneau a précisé les avancées du Plan de Souveraineté fruits et légumes et annoncé les aides mises en place par le gouvernement pour les agriculteurs touchés par ...
Plan de souveraineté fruits et légumes : Marc Fesneau annonce l'ouverture de 4 guichets FranceAgriMer d’ici la fin 2023

Lors du congrès de Légumes de France, le ministre de l'Agriculture a annoncé la mise en place d'actions du Plan de…

« La transmission des exploitations est un enjeu crucial pour la filière », a souligné Jacques Rouchaussé.
Légumes de France : quels ont été les sujets abordés lors du congrès du syndicat de producteurs?

550 personnes ont participé au 66e congrès de Légumes de France, qui s'est tenu à Saint-Pol de Léon les 16 et 17…

Inondations dans les Hauts-de-France : les endives impactées ?

L’APEF, l’association des producteurs d’endives de France, fait le point pour FLD suite aux inondations. Bilan des arrachages…

Plants dans un serre Savéol.
Tempête Ciaran : 90 % du parc de serres touchés pour Savéol

Fortement touchés par la tempête Ciaran, les serristes de la coopérative Savéol se mobilisent pour réparer au plus vite les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes