Aller au contenu principal

La robotisation au coeur de Méca Fruits & Légumes

Pour sa quatrième édition, Méca Fruits & Légumes, la journée machinisme du centre périgordin du Ctifl, s'intéresse à la robotique et ses applications en fruits comme en légumes.

Quatre robots de désherbage ou de tonte en maraichage ou arboriculture seront en démonstration lors de l'édition de Meca fruits et légumes.
© RFL

Le 31 mai 2018, Méca Fruits & Légumes, organisé par le Ctifl de Lanxade (Dordogne), élargira son horizon en parlant robotique tant pour les fruits que pour les légumes. « Cette thématique était plébiscitée par les participants de l'année dernière, précise Florence Verpont, Ctifl. Des démonstrations auront lieu l'après-midi avec plus d'une dizaine de matériels. Des robots de désherbage et de tonte seront présentés : Oz de Naïo, Myce de Wall-ye, Vitirover et Robocrop de Novaxi Gardford. Les premiers modèles de robot de récolte ne seront pas en reste avec Myce Maraîcher de Wall-ye, robot multi-tâches dont la récolte de melon et Strawberry picker, le robot cueilleur de fraises hors sol d'Octinion. L'Irstea montrera aussi ses robots naviguant en association. Trois modèles de tracteurs électriques seront en démonstration : ceux de Sabi Agri, d'Elatec et de Suadel. Enfin, des outils embarqués sur tracteur ou sur drone complèteront le show afin de montrer ce que peut-être l'agriculture du futur. « L'objectif de la journée est de montrer l'état d'avancement de la robotique et ce qui est aujourd'hui transférable chez les producteurs », note Laurent Roche. Près de 300 producteurs sont attendus.

Rendez-vous le jeudi 31 mai 2018 au centre Ctifl de Lanxade (Prigonrieux, Dordogne), entrée libre sur inscription.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
Une Boussole des Labels pour guider le consommateur dans les rayons alimentaires
Les trois ONG ActionAid France, Bio Consom'acteurs et FAIR[e] un monde équitable publient un guide pratique téléchargeable…
Kiwi : SCAAP Kiwifruits de France et Euralis, partenaires pour développer la production

SCAAP Kiwifruits de France et la coopérative Euralis ont signé le 17 mai un partenariat pour le développement local de…

Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Demain La Terre veut amplifier sa visibilité auprès du grand public
L’association, riche de projets et de nouveaux adhérents, prévoit d’étoffer encore davantage sa gamme et met le paquet sur la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes