Aller au contenu principal

La Révolution Champignon référence ses produits chez Biocoop

La Révolution Champignon
Sur le stand La Révolution Champignon : de gauche à droite, Guillaume Lietard, directeur commercial ; Alice Liebaert, chef de projet R&D ; Michaël Mottet, directeur général ; Géraldine Allaire, responsable communication.
© Philippe Gautier - FLD

Déjà présent sur le salon M.A.D.E. la semaine précédente, la start-up lilloise La Révolution Champignon était présente sur le Salon Natexpo. Elle mettait en avant sa marque Pleurette, qui se développe de façon dynamique.

« Nous avons commencé avec quelques grossistes des Hauts-de-France au mois de juin, juste après le déconfinement, se rappelle Guillaume Lietard, tout récemment arrivé à la direction commerciale de la société, la période a été plutôt compliquée pour mettre en avant nos produits, via des dégustations en magasins, qui ne pouvaient pas se tenir. Cependant, notre référencement au niveau national chez Biocoop est une excellente nouvelle ».

Aujourd’hui, l’entreprise produit en moyenne 50 t de pleurotes cultivés sur marc de café par an. Elle entend toujours développer la part des produits transformés (environ 20 % du chiffre d’affaires), dont la valorisation est plus importante que pour le produits frais.

« Nous sommes inscrits dans l’économie circulaire. Nous avions déjà installé des conteneurs maritimes reconvertis pour notre production sur le Min de Lomme. Dernièrement, nous avons profité de la disposition par la Métropole de Lille de 20 ha de catiches, ces anciennes carrières souterraines d'exploitation de craie situées à une douzaine mètres de profondeur. Nous avons repris 1 ha qui sera utilisé pour la production de nos shitakés », souligne Guillaume Lietard.

Lire aussi :

Natexpo, une édition particulière

Fruits sèches bio : Supersec mets en avant les terroirs du monde

Stand commun pour Unibio et Kultive

Finistère : Poder SARL renforce ses capacités logistiques

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »

Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-Loire en légumes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes