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La production de poires italienne veut relever la tête après deux ans catastrophiques

Interpera a été l’occasion de faire le point de la situation dans la région d’Émilie-Romagne, grand bassin de production de la variété Abate. Et d’esquisser des solutions.

Partenaire du plan de relance, le consortium Opera représente 25 % de la production nationale de poires et 33 % de celle d’Emilie-Romagne.  © Opera
Partenaire du plan de relance, le consortium Opera représente 25 % de la production nationale de poires et 33 % de celle d’Emilie-Romagne.
© Opera

Victime aussi des conditions sanitaires liées à la pandémie de la Covid-19, l’édition 2020 d’Interpera, le grand rendez-vous italien de la filière poires, s’est tenue de manière digitalisée. La saison 2019 avait été atypique et particulièrement éprouvante pour les producteurs italiens. Conditions météorologiques défavorables et maladies (mouche asiatique) ont conditionné la récolte, limitée à environ 300 000 t. Et la campagne 2020 a été tout aussi difficile. La propagation de la stemphyliose du poirier dans d’importants bassins de production d’Émilie-Romagne, en particulier pour l’Abate, a été redoutable sur le potentiel de production.

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