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Poireau : suivre des règles de décision pour lutter contre le thrips

Si le thrips du poireau est présent dans tous les bassins de production de poireau, ce n’est pas en intervenant systématiquement qu'on le maîtrise le mieux. Des règles de décisions peuvent servir à limiter les attaques et/ou les traitements.

La variabilité de la sensibilité variétale  peut s’expliquer par la différence d’attractivité mais aussi par la différence de sensibilité du feuillage. © Sileban
La variabilité de la sensibilité variétale peut s’expliquer par la différence d’attractivité mais aussi par la différence de sensibilité du feuillage.
© Sileban

Les dégâts de thrips sont récurrents dans les différents bassins de production. Ils sont à l’origine de dépréciations commerciales importantes qui se traduisent par une perte de rendement de l’ordre de 20 %, et d'une moindre qualité du feuillage. Cette dégradation du feuillage entraîne une baisse des prix de vente que l’on peut estimer également à 20 %, voire une perte totale de production en cas de forte pression. « Les lots thripsés sont sources de difficultés de valorisation et de commercialisation des productions de poireaux et synonymes de manque à gagner significatif à la production par rapport à un produit de qualité supérieur », mentionne une fiche réalisée par le Sileban sur ce ravageur. Compte tenu de la période d’activité essentiellement estivale du thrips, l’impact sur les cultures varie fortement en fonction des cycles de production.

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