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Melon - Vendée
La gestion de l’eau avec le melon de Vix

L’EARL Le Bas du Moulin dirigée par la famille Chabirand cultive du melon depuis seulement six ans. Elle a d’emblée opté pour une culture sans irrigation et une conduite avec le moins d’intrants possible.

Sur les parcelles de melons de l’exploitation de Sébastien et Mathieu Chabirand, la terre est noire, très argileuse (60 %), très riche en matière organique (5 %) et très profonde (200 mm de réserve utile (1)), une caractéristique des sols du marais poitevin. Basés à Vix en Vendée, les deux frères perpétuent, tout en la modernisant, la culture que pratiquait la centaine de Vizerons du XIXe siècle. Ils commercialisaient déjà leurs melons à des négociants de La Rochelle mais aussi aux Halles de Paris grâce au nouveau moyen de locomotion de l’époque qui était le train. La production de melons à l’EARL Le Bas du Moulin ne date pourtant que de six ans au moment où Sébastien, spécialiste de l’économie agricole financière, a rejoint son père Jean-Louis. Avec Mathieu venu remplacé ce dernier après des études d’économie et un master à l’Esa (Ecole supérieure d’agriculture d’Angers), l’activité s’est rapidement développée.

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