Aller au contenu principal

La fusariose attaque l’aubergine

La fusariose de l’aubergine a été observée en France. Cette maladie vasculaire peut détruire la culture en quelques jours.

La fusariose de l’aubergine est une maladie fongique économiquement importante et commune sur cette culture dans l’est de la Méditerranée, notamment en Turquie. La maladie y a été observée en 2002, sur des cultures d’aubergines dans plusieurs serres et en plein champs dans les provinces d’Adana et de Mersin, situées au sud du pays.

Des taches marron sur les tiges

Certaines plantes présentaient une chlorose foliaire sous forme de légers éclaircissements veineux sur les folioles externes, suivie d’un jaunissement et d’une chute des feuilles, puis d’une décoloration vasculaire de la tige et finalement de la mort des parties aériennes. Dans ce pays, des isolements ont été réalisés à partir du tissu vasculaire décoloré de la tige. Ils ont permis d’identifier que la fusariose de l’aubergine est causée par Fusarium oxysporum f. sp. Melongenae. Au total, 74 isolats de Fusarium ont été testés sur des plantules d’aubergine et tous se sont révélés être pathogènes, selon les travaux de l’Université turque de Çukurova.

En France, la maladie a été détectée en 2017 sur plusieurs sites de production dans les Bouches-du-Rhône. « Les dégâts sont très violents. Les plantes se dessèchent rapidement et on observe des taches marron sur les tiges encore vivantes, qui évoluent en pourriture sèche. Après l’apparition de ces symptômes, les plantes attaquées sont comme foudroyées par la maladie », image Laurent Camoin, ingénieur-conseil en maraîchage à la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône. Plusieurs sites de production dans le département ont également été affectés. Les analyses réalisées sur les échantillons adressés à Thierry Ruet au Laboratoire départemental d’analyse de Gironde ont confirmé la présence par Fusarium oxysporum f. sp. melongenae.

Limiter l’impact de la maladie

Les symptômes liés à la fusariose ne ressemblent pas à ceux de la verticilliose, maladie vasculaire d’origine tellurique (voir Réussir Fruits & Légumes juin 2018). « Les tissus vasculaires sont affectés mais la tige présente un brunissement caractéristique au niveau des attaques. La plante se dessèche très rapidement en quelques jours à semaines alors que le dépérissement lié à la verticilliose est plus long », mentionne le spécialiste. Cette caractérisation permet d’envisager une propagation et des contaminations à partir de sporulations disséminées par l’air. « Toutefois la maladie semble peu se propager à partir des foyers atteints », commente-t-il. Pour l’heure, on ne connaît pas de moyens de lutte phytosanitaires, aucun produit n’est homologué contre cette maladie. « La mise en œuvre de certains modes de conduite peut toutefois limiter l’impact de la maladie », remarque Laurent Camoin. Les cultures plantées en 2019 ne présentent pour l’heure pas de symptômes mais ceux-ci sont susceptibles d’apparaître dès la fin mai. En cas de présence de symptômes, pour identifier la maladie, se rapprocher de son conseiller de Chambre d’agriculture ; puis supprimer les plantes contaminées et les détruire. Ne pas laisser de résidus de culture sur l’exploitation. Mettre en place les préconisations citées pour éviter la contamination des plantes saines dans l’espace (parcelles sur l’exploitation) et le temps (années culturales suivantes).

En cas d’attaques de fusariose

-Limiter la fertilisation au goutte-à-goutte aux justes besoins de la culture pour éviter les excès d’azote favorables au développement de maladies,

-Conduire l’irrigation au plus juste des besoins de la culture, sans à-coups ni excès pour éviter à la plante d’être moins sensible, d’avoir un système racinaire sain. Il est intéressant d’utiliser un tensiomètre pour ajuster l’irrigation,

-Utiliser un biostimulant à de base Bacillus amyloliquefaciens pour améliorer la vigueur de la plante. Déjà utilisé contre la verticilliose, il pourrait apporter des effets intéressants contre la fusariose lorsqu’il est combiné à d’autres méthodes (apports massifs de matières organiques).

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes