Aller au contenu principal

Culture de fraise hors-sol : l'éclairage LED complémentaire des lampes HPS

L’éclairage photosynthétique par LED est un nouveau paramètre de production qu’il est possible d’intégrer dans les itinéraires techniques sous serre hors-sol chauffée. Son usage nécessite une adaptation et une optimisation des itinéraires techniques et des variétés choisies.

L'ajout d'un éclairage photosynthétique LED doit être mené en parallèle d'une réflexion sur le choix variétal.
© CTIFL

L’éclairage photosynthétique connaît un regain d’intérêt sur diverses cultures dont la fraise. Par rapport aux lampes HPS, l’apparition des ampoules LED permet de combiner : 40 % de consommation électrique en moins, la possibilité d’adapter le spectre lumineux aux besoins des plantes et un plus faible dégagement de chaleur. Ce nouveau moyen de production correspond aux attentes des producteurs en quête d’augmentation de rentabilité et de fiabilité dans les itinéraires de fraises précoces hors-sol chauffées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Carrefour veut structurer une filière amande bio française avec la coopérative La Melba
Le distributeur s’est engagé en prix et en volume pour trois ans avec cinq producteurs en conversion. Mais le partenariat se veut…
Après les légumes, Cultiv lance une gamme de cosmétiques à base de céréales bio et françaises
La marque de cosmétiques d’InVivo lancera en septembre Epanouit, à base de céréales. Pas de quoi faire un complément de revenus…
Le pôle Innov’Alliance fait le point sur les multiples facettes du chanvre et du cannabis
Le chanvre ou cannabis est une plante aux multiples débouchés. Très bien définis pour certains (industrie, bâtiment, alimentaire…
cargoBeamer
Pyrénées-Orientales : inauguration d’une autoroute ferroviaire entre Perpignan et Calais

Le groupe allemand CargoBeamer, prestataire de services logistiques dans le transport combiné route-rail basé…

Restauration collective : les professionnels des fruits et légumes veulent éviter la multiplication des lots
Interfel a organisé un webinaire sur ses recommandations en matière d’achat de fruits et légumes en restauration collective, le 8…
Lieven Vanlommel, PDG et fondateur de Foodmaker
Foodmaker, connue pour ses bars à salades, ouvre un nouveau restaurant parisien... et ne compte pas s’arrêter là
L’enseigne belge Foodmaker vient d’ouvrir son deuxième restaurant parisien à quelques pas de la Bourse, du Louvre et du Centre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes