Aller au contenu principal

La forficule, à la fois auxiliaire et ravageur en verger

La forficule est considérée comme un insecte prédateur généraliste utile dans les vergers de fruits à pépins. Cependant, son côté polyphage peut l’amener à se comporter en ravageur dans les vergers de fruits à noyau.

La forficule, ou perce-oreilles, est active pendant la nuit. La forficule européenne, Forficula auricularia L., est l’espèce la plus répandue. Son cycle de développement conduit à la formation d’une seule génération par an. Cependant, selon la sous-espèce, on distingue une à deux périodes de ponte. La première couvée a lieu de novembre à janvier et la seconde vers mars-avril. Les pontes ont lieu dans des terriers au pied des arbres. Les œufs éclosent après une maturation allant d’une dizaine de jours à environ trois mois, selon la période de ponte. Chaque femelle pond de 23 à 55 œufs pendant la première et de 6 à 36 œufs lors de la suivante. Suite à l’éclosion, en général au début du printemps, on compte quatre stades larvaires de 40 à 50 jours. Tous les stades sont présents simultanément, conduisant ainsi à l’émergence successive des cohortes de février-mars à juillet-août.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Jacques Mathé : « Le problème du circuit court se pose en termes de différenciation de l’offre, de haute technicité et de productivité du travail. La binette, c’est bien mais ça prend du temps ! »
« Les circuits courts en fruits et légumes doivent sortir de l’artisanat »
La commercialisation en circuit court, notamment en maraîchage, peut apparaître très séduisante. « Le potentiel phénoménal…
Pourquoi le distributeur de fruits et légumes italien Orsero rachète les Français Blampin et Capexo ?
L’importateur et distributeur italien de fruits et légumes Orsero renforce sa présence sur le marché français en entrant au…
Kiwi jaune : accord historique en Italie entre NKP et Rivoira
Les deux entreprises ont signé un accord de développement commercial au niveau mondial pour deux variétés de kiwis à chair jaune.
[MISE A JOUR] Des récoltes de pommes et poires attendues en hausse dans un contexte économique compliqué
Wapa a dévoilé ses traditionnelles prévisions pour l’hémisphère nord et rappeler les défis que le secteur doit être prêt à…
La France produit environ 35 000 t de cerise douce, ce qui la place au 8e rang européen.
Production de cerises : l’Italie, l’Espagne et la Grèce en tête des pays européens

La production mondiale de cerise douce atteint 2,6 millions de tonnes par an. La Turquie est le…

La plus grande ferme hydroponique au monde ouvre ses portes à Dubaï
Plus de 3 hectares de ferme hydroponique viennent d’être inaugurés près de l’aéroport de Dubaï. Les légumes-feuilles cultivés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes