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Bretagne
La dynamique de la production bio se poursuit

 L 'année 2016 est d'ores et déjà considérée comme record pour le bio en Bretagne. Sur le premier semestre, selon l'Observatoire de la production bio en Bretagne, la région a comptabilisé 47 nouvelles fermes bio en légumes (40 à 60 par an les années précédentes), et 13 en fruits. Et la part des conversions augmente, puisque 28 % des nouvelles fermes en légumes et 36 % en fruits sont des conversions. 76 % des nouvelles fermes en légumes commercialisent en circuits courts, 41 % en circuits longs, une partie d'entre elles utilisant les deux modes de commercialisation.

La dominante en nombre de fermes reste toutefois l'installation en petit maraîchage diversifié avec vente directe. Et selon le baromètre de la mercuriale du réseau Gab-Frab, ce mode de production a encore de belles perspectives. 90 % des producteurs ont constaté, cet été, une forte hausse de la demande et craignent de manquer de légumes. Cependant, quelques zones sont plus tendues – notamment la zone littorale du Morbihan – mais, globalement, la consommation augmente plus vite que la production.

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