Aller au contenu principal

Courgette : la France, 3e pays européen producteur loin derrière l'Espagne et l'Italie

La France a produit en moyenne 119 000 t de courgette entre 2016 et 2018, ce qui fait d'elle le troisième producteur européen. Elle en est aussi le premier importateur européen. © RFL
La France a produit en moyenne 119 000 t de courgette entre 2016 et 2018, ce qui fait d'elle le troisième producteur européen. Elle en est aussi le premier importateur européen.
© RFL

L’Union européenne produit environ 1,56 Mt de courgette par an pour le marché du frais (moyenne annuelle 2016-2018). Les trois quarts de ce volume sont dus à seulement deux pays, l’Espagne, premier producteur européen, et l’Italie, juste derrière. La province d’Almeria concentre 54 % de la production espagnole, estimée au total à 587 000 t sur 20 300 ha. La production italienne, qui a augmenté de 11 % ces dix dernières années, se situe à 584 000 t sur 18 900 ha. La France arrive derrière les deux mastodontes, avec 119 000 t de courgettes sur environ 2 600 ha. Le Gard et les Bouches-du-Rhône sont ses premières zones de production avec respectivement 414 ha et 261 ha. Suivent le Loir-et-Cher et le Lot-et-Garonne, avec des surfaces comprises entre 180 et 200 ha. La production française a baissé de 6 % entre 2008 et 2018. La Grèce (76 000 t), la Belgique (43 000 t) et l’Allemagne (43 000 t) se positionnent aux places suivantes. A noter que la production aux Pays-Bas (8e, 21 000 t) a doublé en dix ans. Les importations sont à la hausse quasiment partout en Europe par rapport à 2008 : + 63 % en Allemagne, + 99 % en Belgique, et même + 120 % en Espagne et + 130 % aux Pays-Bas. La France, premier importateur européen de courgette (avec 32 % des importations européennes), est l’exception. Les importations françaises, de l’ordre de 144 000 t, sont en effet restées stables par rapport à 2008. Elles sont originaires d’Espagne à 71 % et du Maroc à 19 %. Plus globalement, l’Espagne est la principale origine des importations européennes de courgette, à hauteur de 60 %. Environ 275 000 t de courgettes espagnoles sont ainsi exportées en Europe. La France exporte quant à elle 22 500 t de courgette en frais, à destination principalement de la Suisse (21 % des exportations), de l’Allemagne (21 %), de l’Italie (20 %) et de la Belgique (16 %).

Source : Présentation de Matthieu Serrurier, CTIFL (Rencontre technique CTIFL Poivron-Aubergine-Courgette 2019)

Les plus lus

Pomme de terre : Douar Den se donne les moyens pour se développer
La société coopérative bretonne vient d’augmenter son capital social afin de pérenniser son activité dans un période troublée…
Pommes : pour Daniel Sauvaitre (ANPP), revaloriser de 0,20 € le kilo n'est pas inaccessible vu les prix depuis trois ans
Le geste des producteurs de pommes le 14 janvier pourrait préfigurer d’autres actions, possiblement plus « musclées », si leur…
Distribution : quel approvisionnement fruits et légumes pour la nouvelle enseigne Toujust ?
 FLD s’est entretenu avec Fabrice Gerber, fondateur de la nouvelle enseigne Toujust, à l’occasion du salon Sirha de Lyon. Il…
Des vergers de pommiers arrachés pour dénoncer les prix d'achat producteur
Des opérations d'arrachage de vergers de pommiers ont eu lieu dans toute la France le 14 janvier. La filière pomme réclame une…
Pourquoi la filière framboise intègre l’AOPn Fraises de France
L’Association de valorisation de la filière framboise (AVFF) fait désormais partie de l’AOPn Fraises de France. Les raisons de…
Pourquoi Pomanjou va investir 29 millions d’euros dans une station fruitière ?
Pomanjou, filiale du groupe Innatis, va regrouper ses activités de stockage-calibrage et conditionnement-expédition, aujourd’hui…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes