La consommation de pomme de terre au plus bas
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La campagne pomme de terre 2016-2017 a été marquée par un hiver et un printemps très doux, ce qui a fortement pénalisé la consommation. Les ménages français ont moins consommé de plats hivernaux comme la raclette ou la tartiflette. Les achats ont ainsi chuté de 6,2 % en volume par rapport à la campagne 2015-2016 et de 5,1 % par rapport à la moyenne des quatre dernières campagnes. Le panier moyen est aujourd’hui de 2,57 kg contre 2,72 kg sur la moyenne des quatre ans. Le seul conditionnement en progression est le format « moins de 2,5 kg », qui présente une hausse de 12 % par rapport à l’an dernier et qui ne cesse d’augmenter depuis quatre ans. « Cette évolution s’inscrit dans la tendance souhaitée par certains ménages de plus de praticité et d’un achat répondant à un nombre/type précis de repas », souligne le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT). En termes de sommes dépensées, on enregistre une baisse de 2,1 % par rapport à 2015-2016, mais une augmentation de 8,4 % par rapport à la moyenne des quatre dernières années, en raison d’un prix moyen affiché en rayons relativement élevé : 1,10 €/ kg, contre 1,05 €/kg en 2015-2016, 0,80 €/kg en 2014-2015 et 0,97 €/kg en 2013-2014.