Aller au contenu principal

La consommation de pomme de terre au plus bas

© Archives FLD

La campagne pomme de terre 2016-2017 a été marquée par un hiver et un printemps très doux, ce qui a fortement pénalisé la consommation. Les ménages français ont moins consommé de plats hivernaux comme la raclette ou la tartiflette. Les achats ont ainsi chuté de 6,2 % en volume par rapport à la campagne 2015-2016 et de 5,1 % par rapport à la moyenne des quatre dernières campagnes. Le panier moyen est aujourd’hui de 2,57 kg contre 2,72 kg sur la moyenne des quatre ans. Le seul conditionnement en progression est le format « moins de 2,5 kg », qui présente une hausse de 12 % par rapport à l’an dernier et qui ne cesse d’augmenter depuis quatre ans. « Cette évolution s’inscrit dans la tendance souhaitée par certains ménages de plus de praticité et d’un achat répondant à un nombre/type précis de repas », souligne le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT). En termes de sommes dépensées, on enregistre une baisse de 2,1 % par rapport à 2015-2016, mais une augmentation de 8,4 % par rapport à la moyenne des quatre dernières années, en raison d’un prix moyen affiché en rayons relativement élevé : 1,10 €/ kg, contre 1,05 €/kg en 2015-2016, 0,80 €/kg en 2014-2015 et 0,97 €/kg en 2013-2014.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes