Aller au contenu principal

« La compétitivité est la clé du développement de la production de légumes en France », souligne Cyril Pogu, coprésident de Légumes de France

Cyril Pogu, nouveau coprésident du syndicat de producteurs Légumes de France, fait le point sur les enjeux actuels pour la filière légumes.

Cyril Pogu, coprésident de Légumes de France.
Cyril Pogu, coprésident de Légumes de France.
© V. Bargain

Suite au départ de Jacques Rouchaussé, Légumes de France a choisi d’avoir une coprésidence avec Bruno Vila et vous-même. Pourquoi ?

 Cyril Pogu : « Il y a actuellement des enjeux importants pour la filière légumes et les dossiers sont nombreux. Nous allons nous partager le travail. Bruno Vila est producteur de tomate sous serre dans les Pyrénées-Orientales et président des Paysans de Rougeline et de la FDSEA 66. Et je suis maraîcher de plein champ et sous abris froids en Loire-Atlantique. Nous sommes donc complémentaires et pouvons répondre à tous les professionnels de la filière. »

Quels sont les enjeux pour les légumes ?

 C. P. : « Un point important est le déploiement du Plan de souveraineté fruits et légumes qui vise à augmenter l’autonomie en fruits et légumes de la France de 10 % d’ici 2035. Depuis 2000, l’autonomie de la France a diminué de 14 %. Le financement de ce plan de souveraineté est inscrit dans le budget de l’État pour les trois prochaines années. En 2024, 100 M€ seront notamment dédiés aux investissements dans des équipements agroécologiques. Dans six mois, il sera important de faire un bilan pour voir comment les fonds ont été consommés, quels investissements les producteurs ont choisis pour éventuellement réorienter les investissements éligibles. »

Quelles sont les autres priorités pour Légumes de France ?

 C. P. : « La compétitivité ! Nos entreprises doivent retrouver de la compétitivité pour positionner la production française vis-à-vis des autres pays. Le renouvellement des générations et le recrutement de la main-d’œuvre sont aussi essentiels. Légumes de France a bâti une stratégie avec le cabinet FM Recrutement et signé une convention avec l’Office Français de l’immigration et de l’intégration et le ministère marocain de l’Agriculture pour recruter des salariés marocains. Notre objectif aujourd’hui est que la production de légumes soit reconnue comme métier sous tension. Nous devons aussi communiquer sur la diversité des métiers. Un autre enjeu important est l’eau. Nous voulons favoriser son stockage en période d’abondance, pour réduire les prélèvements en été, et développer la solidarité alimentaire entre les régions. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes