Aller au contenu principal

Endives
La baisse des rendements en endives tire les prix vers le haut

Après une réelle atonie de la demande en septembre sur le marché de l'endive, les cours se sont fortement redressés en octobre dans un contexte de déficit de production.

© Jean Weber / Inra Dist / Flickr

R etournement de tendance sur le marché de l'endive ! Tandis que le début de la campagne se caractérisait par une offre abondante ayant beaucoup de difficultés à être absorbée, la conjoncture s'est inversée dès le 10 octobre, même si les cours se situaient toujours en dessous de la moyenne des cinq dernières campagnes. Un retournement de tendance qui correspond aussi avec l'arrivée des premières endives forcées à partir de racines nouvellement récoltées. « En semaine  41, on avait repris 0,12 € par rapport à l'an passé mais dans des volumes beaucoup plus réduits », remarque un endivier.

Depuis septembre, les volumes d'en-dives mis en marché sont inférieurs d'environ 20 % sur ceux de l'an passé à pareille époque… et les prix inférieurs d'environ 0,14  € ! Les conditions météo de septembre n'ont pas favorisé la consommation d'endives. « Les prix ont été tirés vers le bas pour se situer 2 % en dessous de la moyenne des cinq dernières campagnes et 24 % en dessous de ceux de septembre 2015 », note le bulletin de conjoncture Agreste paru en octobre. Selon ce dernier, les superficies et les rendements de racines sont en diminution sur l'an passé entraînant obligatoirement un repli de la production de racines. Des surfaces en baisse conjuguées à une moindre productivité-racines entraînent obligatoirement des volumes en diminution ! Les superficies de racines diminueraient pour la troisième campagne consécutive (- 11 % sur la moyenne des cinq dernières années). Pour 2016, Agreste recense une surface endivière française de 8 984 ha (8 128 ha pour les Hauts-de-France et 555 ha pour la Bretagne). La production nationale de racines s'élève à 236 927 t, dont 217 853 t en Hauts-de-France (- 8 % sur 2015). La production endivière française est estimée à 177 465 t (163 161 t en Hauts-de-France).

Les premières endives forcées à partir de racines nouvellement récoltées sont arrivées sur le marché.

Depuis cette embellie d'octobre, les cours se sont un peu repliés, leur niveau élevé devenant quelque peu dissuasif pour la demande. L'offre n'en demeure pas moins très mesurée du fait des faibles rendements, mais les opérateurs n'attendent pas de fortes hausses des disponibilités d'ici la fin novembre. T

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes